Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in foto_history,
Геннадий Малыгин
gensmal
foto_history

Categories:

Смена 8м


Когда-то давным давно, в далёкой галактике с названием СССР в маленькой квартире поздней ночью не спали двое. Мальчишка лет четырнадцати и его отец. Они увлечённо "химичили", подкрепляя процесс загадочным и фразами типа "недодержал" или "засветил".

В красном свете фонаря маленькая кухня казалась лабораторией алхимика и все было словно в фантастическом мире. Ещё бы! Я с моим папой в первый раз в жизни печатал фотографии, сделанные мною новым фотоаппаратом

"Смена 8М". И хоть снимки были далеко не высшего качества, главное, что они были первыми!

Да, дарили мне раньше на День рождения и фильмоскоп, и модель парусника, и электронную игру "яйцеловка". Но серьезной техники еще не было. И пусть стоимость фотоаппарата была всего 15 рублей, все же это был настоящий инструмент фотографа и его верный "друг".

Ах, сколько же связано было в юности у меня с этой простенькой фотокамерой. И поход на реку Дон, и поездки на студенческую практику или к бабушке в деревню. Аппарат был неприхотлив, а стоимость не позволяла сильно переживать в случае его поломки или потери.
Надо сказать, что мой отец был "вынужден" (чтобы не отставать от сына) купить дорогущий зеркальный фотоаппарат "Зенит 11" с супер
объективом "Гелиос 44М". А следом потянулись: фотоувеличитель, вспышка, глянцеватель, "красный свет", бачки, ванночки и прочие "прелести" советского фотолюбителя.

К своему "фотику" отец допускал меня с превеликой осторожностью и только в его присутствии. Зато я свой носил всегда и везде.
"Смена" была с ручной перемоткой пленки. А выдержка и диафрагма выставлялись по символам на маленьком объективе. Резкость наводилась "на глаз"и достаточно приблизительно. Но зато "по-суворовски" разрабатывала глазомер.
От себя еще добавлю, что это был самый массовый фотоаппарат в СССР, выпущенный по разным оценкам тиражом от 19 до 21 миллиона штук. Фотик занесен в книгу рекордов Гиннесса. Выпускался с 1970 по 1991 год.

Для любителей точных технических характеристик приведу краткую справку из Википедии.

Затвор — центральный, залинзовый, отрабатываемые выдержки1/30, 1/60, 1/125, 1/250. Взвод затвора не сблокирован с перемоткой плёнки.
Тип применяемого фотоматериала — фотоплёнка типа 135 в кассетах. Размер кадра — 24×36 мм.
Корпус — пластмассовый, с открывающейся задней стенкой. Приёмная катушка съёмная, возможна съёмка в пустую кассету без обратной перемотки (чаще всего так это и происходило). Счётчик кадров с ручной установкой первого кадра.


Эта "рабочая лошадка" стала одним из символов 80-х годов, подарив массу новых впечатлений начинающим фотографам.

Г.Малыгин
Tags: 1980-е
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Bestbuzatu

October 3 2019, 05:50:06 UTC 1 year ago

  • New comment
А у меня первая пленка отснята Сменой первого выпуска. Отец по молодости приобрел, но снимал мало. В детстве загубить аппарат я не смог, хотя два патефона и с десяток будильников разобрал вчистую, а Смена выстояла! А потом, лет в 10 - первая пленка, удачная! Почти все кадры отсняты были хорошо. Снимал им лет десять, пока не приобрел Зенит-Е. Смена ушла на пенсию. Цела и вполне работоспособна и сейчас. Затвор ни разу не чистился и не смазывался, работает!
Умели делать технику!