Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

Макарий (Лобов) митрополит Белокриницкий.

Не знаю из какого издания, но можно почитать краткое описание християн староверов (поповцев) находившихся в Австро-Венгрии. Судя по тому что митрополит Макарий белокриницкий на фото в Москве, то скорее всего 1915 год.





пс кстати, из-за ентого нас до сих пор дразнят- "австрияками", а на церквях заставляли вешать таблички- "Секта австрийской веры".

А вот вам небольшая справка о митрополите-
Во время I мировой войны, когда русские войска подошли к Белой Кринице, митрополит Макарий (Лобов) был 5 октября 1914 года арестован австрийскими властями и под усиленным конвоем направили в город Рэдэуци. Комендант, производивший допрос, обошелся с митрополитом весьма грубо, кричал на него, топал ногами и грозил непрестанно: «Сейчас вас расстреляю!.. Старообрядцев всех вырежу!… Белую Криницу да и другие старообрядческие села сожгу!»
После допроса митрополита под усиленным конвоем, привезли в какой-то пустой, сырой, холодный дом и заперли в нетопленой комнате, поставив у дверей стражу. Здесь продержали его трое суток, причём владыка питался только черствым хлебом, переданным ему одним старообрядцем. На четвертый день солдаты его грубо вывели на улицу, велели сесть на простую телегу, привезли на казарменный двор и оставили под открытым небом на телеге на несколько часов. Его окружила толпа австрийцев, солдат и всякой голытьбы, среди которой находились и мужчины, и женщины, и дети. Толпа всячески издевалась над митрополитом. Владыке плевали в лицо, замахивались на него палками и кнутовищами и дико вопили: «Иуда!.. Предатель!.. Фарисей!..».
После вторичного допроса митрополит Макарий был освобождён, но в покое его не оставили. В монастыре постоянно производились обыски австрийцами. Солдаты врывались в монастырь толпой с дикими криками: «Где москали?.. Подайте нам москалей!..». Москалей искали всюду: и в покоях у владыки, и в келиях, и в монастырских церквах, и на колокольне. Митрополита обвиняли в том, что он якобы скрывал на монастырской колокольне русских, преимущественно казаков, и в подстрекательстве старообрядцев против австрийцев. На него взводили ещё целый ряд всяческих обвинений, например, говорили, что он по ночам сигнализирует русским фонарем с колокольни…
Перед вторичным отступлением русских из Буковины черновицкий губернатор Сергей Евреинов посоветовал митрополиту Макарию оставить Буковину и предложил ехать в Россию вместе с ним. Митрополит Макарий принял этот совет и уехал. По выезде из Буковины владыка 3 дня пробыл в Киеве[3], а 12 февраля 1915 года с разрешения военных властей он приехал в Москву и жил в России почти год, совершая богослужения в старообрядческих храмах Москвы, Подмосковья и Петрограда.
По словам корреспондента газеты «Биржевые ведомости»: «Чувствует митрополит в настоящее время себя плохо, его здоровье значительно ослабело после перенесённых потрясений и страданий, нравственных и физических. Он осунулся, похудел, лицо у него измученное, глаза скорбные».
Уступив настойчивым просьбам петербургских старообрядцев, митрополит Макарий решил посетить благодаря Санкт-Петербург, куда прибыл 14 марта, остановившись у старообрядческого епископа Геронтия (Лакомкина) на Громовском кладбище.
В апреле того же года по причине болезни архиепископа Московского Иоанна (Картушина) возглавлял торжества по случаю 10-летия распечатания алтарей Рогожского кладбища.
24 апреля 1915 года скончался архиепископ Московский Иоанн (Картушин), и на Освященном соборе, обсуждавшем кандидатуру нового предстоятеля, был поднят вопрос о том, чтобы Белокриницкий митрополит остался в Москве и возглавил старообрядцев России[4]. Митрополит Макарий отказался, сказав: «Если откроется путь к моей пастве, я должен немедленно ехать туда. И если даже, чего не дай Бог, сожгут все я буду оплакивать, как Иеремия, сидя на пепелище»[6]. На Московскую кафедру был избран Саратовский епископ Мелетий (Картушин), возведение которого в архиепископы 30 августа 1915 года возглавил митрополит Макарий.
Вскоре митрополит вернулся в Белую Криницу, где в 1917 году пострадал от отступавших революционно настроенных русских солдат.
Скончался 2 января 1921 года (по старому стилю)[7] в Белокриницком монастыре в возрасте 73 лет. Погребён там же.
Tags: староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment