id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Одна любопытная награда Кристиана X

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни наткнулся на любопытное фото.

Это очень достойный человек и славный король Дании (и король Исландии) Кристиан X.
Действительно интересный человек. Имел чины прусского генерал-полковника и шведского генерала, норвежского, шведского, британского и германского адмиралов.

Но на данном фото он в мундире Датской Королевской Гвардии. Но не это мне бросилось в глаза. А несколько интересный орден у него на шее. Признаюсь честно - сходу не признал. Ибо очень любопытная награда... очень.
Покопавшись немного, я понял, что это любопытнейший Родовой орден Вендской короны (Hausorden der Wendischen Krone).
Орден основан 12 мая 1864 года великими герцогами Мекленбурга Фридрихом Францем II и Фридрихом Вильгельмом – потомками средневекового бодричанского князя Никлота.

Орден Вендской короны был задуман как общий родовой орден для двух династически-родственных великих герцогств — Мекленбург-Шверина и Мекленбург-Стрелица (Штерлица). Имя своё орден получил в честь вендов, в число которых входили и бодричи.

Орден вручался с 1864 по 1919 годы. Число членов ордена было пропорционально лимитировано для обоих герцогств: 66 для Мекленбург-Шверина и 32 для Мекленбург-Штрелица.
Орден состоял из четырёх классов, причем I класс делится на 2 степени:
Большой крест;
с короной в руде,
с короной в золоте;
Великий командор;
Командор;
Рыцарь.

Наряду с этим существовал отдельный крест «За заслуги» в золоте и серебре как знак отличия ордена.
В данном случае у Нас Большой Крест однозначно.
За время существование ордена, к Большому Кресту было представлено (исключая членов домов великих герцогств): Шверин - 10 человек, Штрелиц- 3
Орден представляет собой серебряный мальтийский крест белой эмали, с грифонами между лучами креста и подвесом, в виде короны. Параметры креста 8x8 см, вес - 67,6 г

На аверсе расположен медальон синей эмали с изображением короны Вендов. На красный ободок медальона, в зависимости от герцогства, наносился девиз: для Мекленбург-Шверина — «PER ASPERA AD ASTRA» (Через тернии к звездам), для Штрелица — «AVITO VIRET HONORE» (Процветает родовой честью). Реверс медальона - на синем фоне золотой вензель герцога-соучредителя: "FF II" (по имени Фридриха Франца II) либо "FW" (по имени Фридриха Вильгельма). Также литой вензель соединял знак ордена высшего класса с короной.

Знак Большого креста носился на ленте через правое плечо или на цепи (в данном случае), на левой стороне груди - восьмиконечная звезда.
Орденская цепь состоит из двух чередующихся звеньев - вензеля герцога-соучредителя и двух грифонов, стерегущих корону Вендов.


Звёзда аналогична знакам ордена, украшена синим медальоном с изображением вендской короны, по красному ободку - девиз ордена в зависимости от ветви Мекленбургской династии.
Возникает вопрос - у нас Шверинский или Штрелицкий Орден.
И однозначно можно сказать, что Шверинский. Почему? :-)
Его супругой была Александрина Августа Мекленбург-Шверинская, дочь Фридриха Франца II Мекленбургского, великого герцога Мекленбург-Шверинского и Великой княжны Анастасии Михайловны, дочери Великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, принцессы Баденской.

Да и еще интересный штрих. Кристиан X, кроме королевств Дании и Исландии еще числился Королем Готов и Вендов, а также герцогом Шлезвига, Гольштейна, Дитмаршена, Лауденбурга и Ольденбурга.
Вот такой вот интересный момент.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments