my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Про лень и солдатскую смекалку

Расскажу забавную историю. Когда Россия получила черноморское побережье, стало понятно, что надо его как-то заселять. И вот наделы по 20 деятин земли вокруг нынешнего Геленджика решили отдать в пользование отставным шапсугам с семьями.

Идея, как оказалась, была дурна с самого начала .



Черкесы оставили в расщелинах прекрасные плодовые сады. Шапсугам было как-то неохота за ними ухаживать, поэтому сады частью вырубили, частью они сами погибли.

Горько рыдая, шапсуги отправили начальству челобитную: " Не растет ту ничегошеньки от слова совсем, будем помирать с голоду, а потому очень нужна поддержка государства. Не родит тута земля". Государство помогло: всем отставным шапсугам 3 года выплачивали солдатский паек. Потом начальству этот аттракцион неслыханной щедрости, и к переселенцам выдвинулась комиссиия.

Но врёшь, не возьмешь! На всякую комиссию есть своя метода. Ушлые шапсуги облили зерна кипятком, на глазах комиссии засеяли поле, а когда пришла пора зернам всходить, только руками разводили, глядя на комиссию честными, голодными, глазами:" Теперь сами видите, не родит тут земелька"

Комиссия зарыдала в полном составе,и военный паек обездоленным шапсуам продолжали выплачивать





Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments