Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

100 лет назад. Леонид Андреев


Леонид Андреев

Сто лет назад, 12 сентября 1919 года, скончался от инфаркта 48-летний писатель Леонид Андреев. Очень ярко запечатлевший в своих произведениях эпоху русской революции, а после Октября 1917 года, увы, оказавшийся на стороне контрреволюции.
Ни в первом, ни во втором не было ничего удивительного. Как писал жандармский генерал Александр Герасимов об эпохе революции 1905 года: "Вся интеллигенция была на стороне революционеров... Дело доходило до того, что знаменитый Шаляпин со сцены императорского театра и под бурные овации переполненной аудитории исполнял революционные антимонархические гимны, а не менее знаменитый писатель Леонид Андреев предоставлял свою квартиру для тайных собраний Центрального комитета социал-демократической партии".
У того же Герасимова, кстати, читаем (в наше время подобный текст мог бы сойти за "оправдание терроризма", но почтенного жандармского генерала, верного слугу престол-отечества, едва ли можно заподозрить в таком возмутительном грехе):

"Потом мне говорил прокурор, официально по своей должности присутствовавший на казни террористов: „Как эти люди умирали... Ни вздоха, ни сожаления, никаких просьб, никаких признаков слабости... С улыбкой на устах они шли на казнь. Это были настоящие герои." Они в этом отношении не были исключением: все террористы умирали с большим мужеством и достоинством. Особенно женщины. В моей памяти до сих пор отчётливо сохранился рассказ о том, как умерла Зинаида Коноплянникова, повешенная за убийство командира Семеновского полка генерала Мина, который в декабре 1905 года подавил восстание в Москве. Она взошла на эшафот, декламируя строки Пушкина:
Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Героизм этой молодёжи, надо признать, привлекал к ней симпатии в обществе. Леонид Андреев вдохновился этой темой и написал о террористах пресловутую повесть "Семь повешенных"».

А в июне 1919 года Андреев уже всей душой был на стороне контрреволюции и писал: «Получил неожиданное и радостное известие: телеграмму от брата-офицера, с осени пропавшего, что он жив и здоров. И знаете, откуда? Из Омска… Значит, брат добрался и устроился у Колчака, чему я очень рад. Может быть, это от плохой жизни, но в Колчака я твёрдо верю…»
Чуть ранее он сочинял памфлеты против Ленина и призывы к Западу бороться против большевиков. Но не за это, конечно, мы помним и любим Андреева, а несмотря на это...


«Остерегись, Максим! Гляди, как бы и тебя не пришлось зачеркнуть!» Карикатура на М. Горького («Рабочий». 1922 г.). Леонид Андреев на рисунке изображён в числе «зачёркнутых»


Леонид Андреев. Портрет работы Ильи Репина, 1904
Tags: 1900-е, 1910-е, история России, литература, личности, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments