Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

11 сентября 1973. Президент, который не убегал



11 сентября — не только день падения "башен-близнецов", но и день пиночетовского переворота в Чили 1973 года, в ходе которого погиб законно избранный президент этой страны Сальвадор Альенде. И к власти пришёл генерал Аугусто Пиночет, диктатор и кумир многих постсоветских либералов. ("Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо". — (с) Юлия Латынина).
Перед смертью Альенде защищал от мятежников президентский дворец Ла-Монеда. В советской печати Альенде в основном прославляли, как героя, но иногда сдержанно критиковали. Помню, меня ещё в доперестроечный период поразила статья обозревателя "Международной панорамы" и "Известий" Александра Бовина, где он написал, что Альенде не понимал, что выживание революции важнее, чем "права человека". Оставляя в стороне дальнейшие метаморфозы г-на Бовина, приходится признать, что в этой критике Альенде он был совершенно прав...
Из последнего выступления Альенде по радио 11 сентября 1973 года: "Социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением. Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвётся предательство. Знайте же, что не далёк, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдёт достойный человек, чтобы строить лучшее общество. И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству".
Ответ Сальвадора Альенде на ультиматум генерала Пиночета: "Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются трусы. Такие, как вы…"
Ещё он сказал: "Если президент ценит доверие, оказанное ему народом, то не имеет права предать его, отказавшись от президентской ленты для спасения собственной жизни".






Альенде и Фидель Кастро


За спиной Альенде — генерал Аугусто Пиночет




Одна из последних фотографий Сальвадора Альенде. Обращает на себя внимание оружие на плече у президента


Почтовые марки СССР, Венгрии и Кубы с изображением Альенде. Кубинская марка изображает также горящий дворец Ла-Монеда


Кукла, изображающая Сальвадора Альенде. Кукла сделана с симпатией к президенту и, видимо, призвана дать детям с юных лет достойный пример для подражания в жизни
Tags: 1970-е, история Америки, революционеры, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →