Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in foto_history,
Геннадий Малыгин
gensmal
foto_history

Category:

"Битва за Рим" - фантастическая сказка лжеисториков

В детстве я очень любил фильм "Битва за Рим" румыно-итало-германского производства.

История противостояния Остготского королевства и могущественной Византийской империи в VI веке, показанная на большом экране, вызывала огромный интерес у зрителей в СССР, особенно у подростков. И хотя кино было достаточно старым, аж 1968 года выпуска, в 80-е годы на него, как и на "Клеопатру" со "Спартаком", выстраивались большие очереди. Эта была возможность хоть как-то приобщиться к Всемирной истории, а лично я после просмотра этой кинопродукции тердо решил поступать на исторический.

Фильм был снят по мотивам книги Ф. Дана "Падение империи", а сам роман написан на основе трудов готского летописца Иордана.

Каково же было моё удивление, когда приблизительно ⅓ показанного в фильме оказалась либо наглой ложью, либо полуправдой.

Фильм повествует о том, как часть Римской аристократов во главе с префектом города Цетегом организует и осуществляет заговор по свержению власти остготов, захвативших Италию и ограничивших права коренного населения. Римский политик пытается натравить на новую слабовольную королеву готов Амаламунту её сестру Матасунту, а затем и императора Юстиниана.

В результате одна из сестёр убивает другую, сварив ее заживо в кипятке. Королева Матасунта берет в соправители простого воина Витигеса, вынудив его бросить свою семью.


А далее буйная фантазия сценариста переносит нас в Вечный город, где Цетег создаёт собственную небольшую армию по образцу легионов периода расцвета Рима I-II веков. Ему на помощь спешит византийское войско под командованием самого Велизария - победителя персов и вандалов. А король Витигес с "гадюкой" Матасунтой начинают осаду Рима. Коварство Матасунты и военная хитрость Цетега приводят к гибели Витигеса и смерти Велизария. Но королеву-изменницу тоже настигнет возмездие. Знатный гот Тея вонзает ей в спину кинжал.

Готы разбиты, византийцы приняты в римскую армию. Перфект Рима становится халифом на час.
Вот тут-то на сцену выходят главные герои: новый готский король-красавец Тотила (влюблённый в дочку Цетега) и Византийский царедворец и полководец карлик Нарзес.

Зажатый между готской и византийской армиями, Цетег вынужденно выливается в войско Нарзеса. Развязка наступает в 552 году, когда в решающей битве при Тагинэ Тотила терпит поражение и погибает. Его возлюбленная Юлия гибнет от руки собственного отца Цетега (по роковой ошибке). Тому тоже ничего не остаётся, как покончить жизнь самоубийством. Таким же способом сводит счёты с жизнью помогавшая римлянину императрица Феодора. Короче, все умерли…

А довольный Нарзес преподносит императору Юстиниану Италию на "блюдечке с голубой каемочкой" и остатки племени готов милостиво отпускает на свою Северную родину.

Красиво, не правда ли?
Вот тут-то самое время повнимательнее присмотреться к этому псевдоисторическому "шедевру". Причём на мелкие "ляпы", коих в картине десятки, обращать внимания не буду. Остановлюсь на главном.
Готские королевы из рода Амалов не были сёстрами. Амаласунта, задушенная в бане горячим паром была матерью Матасунты (!). А убийство несчастной женщины организовал её родственник Теодат, на короткое время захвативший остготский трон.
"Мужественный" король готов Витигес был настолько "благороден", что после поражения от Велизария под стенами Рима и Равенной в 540г., сдался на милость победителя вместе с женой красавицей. Получил он от Юстиниана звание патриция империи и большое поместье. И жили Витигес с Матасунтой долго и счастливо в полном согласии.
Если облик Цетега напоминает статую классического римского аристократа времен Августа, то форма его преторианцев (это в раннем то средневековье!) копирует снаряжение легионеров эпохи Траяна. Вызывает это грустную снисходительную улыбку.
А не до смеха мне стало при просмотре батальных сцен. Мелькание в кадре пары сотен "ряженных" статистов никак не тянуло на реконструкцию исторических сражений. Видимо сказалась скудность бюджета.
Гибель Велизария под стенами Рима это вообще перл и книги и фильма. Зачем было из самого знаменитого полководца делать дебила, да ещё убивать его - для меня загадка. Жив он, жив!
Нарзес из евнуха превращен в карлика, что, согласитесь, не одно и тоже.

Это конечно далеко не все претензии к авторам фильма. Но все же хочется сказать им спасибо за детские впечатления и попытку перенести зрителя в VI век на поле "Битвы за Рим".
Г. Малыгин

Tags: 1970-е, 1980-е
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments