boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Панно из блокадного города

8 сентября- день памяти жертв блокады. Одной из жертв  тех страшных дней стал художник-мозаист Владимир Фролов, создавший в осажденном городе мозаичные полотна, которые украшают московскую станцию метро «Новокузнецкая».






В конце XIX века в художественных кругах России  фамилия Фроловых была хорошо известна.https://www.livemaster.ru/topic/1074601-voshititelnaya-mozaika-vladimira-frolova
В 1890 году художники-мозаисты  отец и сын Фроловы  основали  первую  в России частную мастерскую.

Династию продолжил их сын и внук - Владимир  Александрович Фролов, чье имя также гремело на всю дореволюционную Россию. Он в собственной мастерской делал лучшие мозаики в стране и  собрал уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства.





Трагическая и ,одновременно,  героическая, история  мозаики на станции метро « Новокузнецкая» такова.

Все началось с работ по проектированию  станции «Павелецкая», за которую взялись архитекторы братья Веснины. Эскизы мозаик для украшения будущей станции  выполнял  известный художник Александр Дейнека.






Когда эскизы были закончены, для дальнейшей работы их передали в Ленинград  Владимиру Александровичу  Фролову.

Начавшаяся война спутала все планы. Почти готовые мозаики находились в Ленинграде, но уже оказались не нужны.
Ленсовет принял решение о прекращении работ, сам художник мог уехать в эвакуацию, но в этом случае  погибла бы мастерская и почти готовые работы . И Фролов принял решение остаться в городе.
Художник доделывал панно в помещении с окнами с  выбитыми стеклами, забитыми фанерой, в условиях жуткого холода  и острого чувства голода.
                                                                                        
Мозаику успели вывезти из блокадного города на одном из последних кораблей, пока  еще не закрылась навигация.  Сам мастер лично умолял капитана  взять на борт ящики с панно для московского метро. Они чудом не затонули во время обстрелов.

А сам Владимир Фролов  умер от истощения 3 февраля 1942 года, в возрасте 68 лет, прямо в помещении Академии Художеств.





Позднее в Москве приняли  решение: после изменения проекта "Павелецкой", И.Г.Таранов, архитектор станции «Новокузнецкая»,   решил установить мозаики на своей станции.









Так что, будете на «Новокузнецкой» , остановитесь на минуточку, вглядитесь в  эти панно и вспомните подвиг художника-ленинградца  Владимира Александровича  Фролова.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments