Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Об одной фотографии Мао

К 9 сентября, дню смерти Мао Цзэдуна (1893-1976).


Мао Цзэдун и Чан Кайши, сентябрь 1945 года

В советской печати 60-х годов, в период враждебности с КНР, любили эту фотографию. Например, "Литературная газета" (одно из наиболее либеральных и, соответственно, антимаоистских изданий в СССР) воспрозвела её в номере от 2 апреля 1969 года, сопроводив таким комментарием:
"Редко теперь можно услышать в Китае лозунг "Освободим Тайвань". Пекинская пропаганда пока ещё употребляет бранные слова по адресу чанкайшистов, но это больше для отвода глаз. В действительности ярых националистов Мао Цзэ-дуна и Чан Кай-ши разделяет не так уж много. Посмотрите, как чокались за банкетным столом эти два диктатора в 1945 году."
Иногда спрашивают: почему Чернышевский, а вслед за ним Ленин называл политику "грязным делом"? (Кстати, то же самое говорил и Сталин). Правда, Ленин и Чернышевский имели в виду не совсем то, что подразумевается ныне. Они имели в виду, что политику, как ассенизатору, часто приходится выполнять не слишком приятную, но необходимую для общей пользы работу. Политика, замечал Чернышевский, "занятие благотворное для людей, когда вы думаете действительно о пользе людей, но занятие не совсем опрятное. Правда, впрочем, что нравственную чистоту можно понимать различно: иному, может быть, кажется, что, например, Юдифь не запятнала себя". Ленин соглашался с этим: "Ещё Чернышевский сказал: кто боится испачкать себе руки, пусть не берётся за политическую деятельность... Наивные белоручки только вредят в политике своей боязнью прямо смотреть на суть дела".
Вот на фото Мао и Чана мы и видим яркую тому иллюстрацию. Мао приходилось с приветливой и доброжелательной улыбкой на лице пожимать руку человеку, устроившему жестокую резню его товарищей-коммунистов в 1927 году, во время своего переворота. Да и позднее постоянно бывшему их палачом... Такие рукопожатия и союзы с врагами, когда они необходимы, входят в обязанность и профессию политика. Поэтому эта профессия и считается не слишком подходящей для тонких, чувствительных натур...

Ещё несколько фотографий Мао, на которых он как с врагами, так и с друзьями:


С Ричардом Никсоном


Мао Цзедун и Далай-лама XIV


С Никитой Хрущёвым во время визита в СССР. 1958 год


Игра в пинг-понг


Танец


С семьёй на пляже


Во время голосования


Встреча Мао Цзэдуна и Че Гевары
Tags: 1940-е, история Китая, революционеры, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments