boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Таиланд во 2-ой мировой войне

1-2 сентября мир отмечает 80-летие начала 2-ой мировой войны. Не знаю, вспомнят ли об этом в Таиланде , ведь страна фактически  выступила союзниками Японии и Германии в этой войне.






В Японии был подготовлен  договор, по которому Камбоджа передавалась Таиланду, а из остальной французской территории создавалось буферное государство между Китаем и Таиландом под контролем Японии. Как говорили тогда японцы," должна быть Великая Восточноазиатская сфера сопроцветания».

Этот договор - “О безопасности и политическом взаимопонимании”-  был заключен в декабре 1941 года  на уровне правительств  Японии и Таиланда.

Это  дало Японии на тайской территории исключительные права,  а по другому договору Таиланд брал на себя обязательство не заключать с третьими государствами  (это касалось и Индокитая) соглашений, которые могли повредить японским интересам.
                                                                                                                                                                                     





Считается, что Таиланд пошел на заключение этих договоренностей ради  мира с японцами, поскольку понимал, что сопротивление будет равно самоубийству. Ну и к тому же  одним из условий сотрудничества было заманчивое для тайской стороны предложение: Таиланд предоставлял территорию японским войскам, а Япония помогала Таиланду «отжать»  часть  Лаоса и Камбоджи.

Кстати, в разных кругах споры идут до сих пор - ввод японских войск в Таиланд- это была оккупация или взаимовыгодное сотрудничество?




Ведь есть цифры, что японцы на строительстве ж/д дороги в Бирму сгубили около 100,000 тайцев, а тайцы (не без помощи США) организовали подпольное движение, которое к концу войны насчитывало около 50,000 столов.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             




То есть,  японцы при  строительстве железной дороги не особо церемонились с тайцами  (а также с австралийцами, голландцами  и англичанами) ,  а те в течение всего времени присутствия японцев против них вели партизанскую  войну.





Также есть факт, что несмотря на заключенный договор,  ввод (вторжение?)  японских войск  был встречен огнём  с  тайской стороны ( правда, пишут, что это был всего лишь блок-пост  тайских полицейских, которые встретили японцев огнем из пистолетов).





А по-настоящему  тайская армия как раз встретила огнем  англичан и союзников, когда был высажен десант около тайской границы, чтоб прикрыть возможные места высадки японцев (японский флот был уже на подходе).





Примечательно, что перед вторжением  японцев, Черчилль предлагал тайцам поддержку, но она была отвергнута:

"Японское  вторжение в Вашу страну неизбежно. Если Вы подвергнетесь нападению - защищаетесь. Сохранение подлинной независимости и суверенитет Таиланда в британских интересах, и мы расценим нападение на Вас как нападение на нас непосредственно" (из  его письма маршалу  Пибунсонгкраму).





Тут, конечно,  надо понимать, что Британская империя, предлагая Таиланду военную помощь, имела свой интерес. Было ясно, что Япония «положила глаз» на английские колонии- Бирму и Малайю, ну а там и до Индии рукой подать.
За исключением Таиланда, все остальные страны ЮВА  были колониями западных держав, а
Япония выступала как-бы в качестве их освободительницы от "белого” гнета,  и такая идея многим в этих странах была близка.
Tags: Вторая мировая война, военная история, история Таиланда
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments