Smolenski (smolenski) wrote in foto_history,
Smolenski
smolenski
foto_history

Памятник А. Н. Карамзину





Памятник Андрею Николаевичу Карамзину - сыну выдающегося русского писателя и историка Николая Михайловича Карамзина - был открыт 16 мая 1855 года (ровно в годовщину его гибели в Малой Валахии) на госпитальной площади Нижнего Тагила.

История памятника уходит корнями в далёкий 1836 год, когда один из совладельцев уральских заводов Павел Николаевич Демидов женился на первой петербургской красавице и фрейлине российской императрицы Авроре Карловне Шернваль. В 1840м, Павел Николаевич приказал долго жить, а вступившая в права наследства вдова, спустя шесть лет (10 июля 1846 года) повторно вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина.
Так как Анатолий Демидов (тоже интереснейшая личность) к заводскому делу был холоден и "с юности не пристроен", а Аврора Карловна в рудном и литейном производстве вообще ничего не смыслила, то по обоюдному согласию наследников управляющим заводов уральского округа был назначен Андрей Карамзин.
Первым делом новый управляющий произвёл тщательную ревизию, выявил массу приписок, вскрыл много финансовых нарушений. Он упорядочил выдачу жалования работникам, увеличил оклады, сделал ряд назначений на заврдах, которые пошли на пользу производству (уже через полгода выпуск готовой продукции значительно увеличился, а следовательно выросли и прибыли с заводов). Кроме этого, Карамзин открыл в городе публичную библиотеку, инициировал открытие при заводах начальных школ и постоянной выставки, ставшей впоследствии основой для местного музея; ввёл бесплатное питание для рабочих и медицинское обслуживание. Демидовские заводы на Урале процветали...

...В 1853м Андрей Карамзин посчитал своим долгом отправиться на войну с Турцией, где и погиб вместе с 19 офицерами и 136 солдатами своего отряда геройски, но абсолютно по-глупому (военный из Андрея Николаевича был никакой).

Примечательно, что инициатива возведения памятника принадлежала Анатолию Демидову. Однако, денег на проект и постройку известный всей Европе меценат выделить "забыл". Средства на памятник собирали по подписке среди жителей посёлка. Причём, по свидетельствам современников, мастеровой люд жертвовал на памятник охотнее, чем купечество и разночинцы.

После революции памятник долго пребывал в забвении. В середине 30х его демонтировали, потому что он якобы мешал прокладке трамвайных путей. В итоге, трамвайная ветка прошла в стороне, а памятник восстанавливать не стали. Часть его деталей (чугунные барельеф с бюстом и птицы) были переданы в городской музей, а основную массу отправили в вагранку...
Tags: памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments