?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
100 лет назад. "Ты не вейся, чёрный ворон..." 
5th-Sep-2019 07:37 pm


5 сентября исполнилось ровно 100 лет со дня гибели легендарного командира Красной Армии Василия Ивановича Чапаева (1887—1919). Чем объясняется устойчивая народная любовь к нему? Конечно, во многом — знаменитым сверхпопулярным художественным фильмом 1934 года, и ещё творчеством Фурманова. Но, разумеется, и самой яркой и героической личностью Василия Ивановича.
Кстати, у Фурманова Чапаев — вовсе не безупречный коммунист, а крестьянский, то есть мелкобуржуазный вождь. Писатель совершенно чётко на этом акцентирует внимание:
"Чапаева Фёдор слушал впервые. От таких ораторов-демагогов он давно уж отвык. В рабочей аудитории Чапаев был бы вовсе негоден и слаб, над его приёмами там, пожалуй, немало бы посмеялись. Но здесь — здесь иное. Даже наоборот: речь его имела здесь огромный успех!



Начал он без всяких вступлений и объяснений с того вопроса, ради которого созвал бойцов, — с вопроса о грабежах. Но дальше он зацепил попутно и огромную массу ненужнейших мелочей, всё зацепил, что случайно пришло на память, что можно было хоть каким-нибудь концом "пришить к делу". В речи у Чапая не было даже и признаков стройности, единства, проникновения какой-либо одной общей мыслью: он говорил что придётся. И всё же, при всех бесконечных слабостях и недостатках — от речи его впечатление было огромное. Да не только впечатление, не только что-то лёгкое и мимолетное — нет: налицо была острая, бесспорная, глубоко проникшая сила действия. Его речь густо насыщена была искренностью, энергией, чистотой и какой-то наивной, почти детской правдивостью. Вы слушали и чувствовали, что эта бессвязная и случайная в деталях своих речь — не пустая болтовня, не позирование. Это — страстная, откровенная исповедь благородного человека, это — клич бойца, оскорблённого и протестующего, это — яркий и убеждающий призыв, а если хотите, и приказание: во имя правды он мог и умел не только звать, но и приказывать!
"Я, — говорит, — приказываю вам больше никогда не грабить. Грабят только подлецы. Поняли?!"
И на это приказание отозвались оглушительные и приветственные, и благодарственные, от глубин сердца радостные крики многотысячной толпы. Был неописуемый восторг..."

Вот, кстати, ещё один рисунок 1934 года, отражающий народную популярность фильма "Чапаев":



Даже контрреволюция 1990-х годов не обошлась без образа Чапаева: был слеплен пелевинский Чапаев, который вообще-то ни одной минуты не коммунист и не народный герой, а скорее, монархист и реакционный мистик (хотя популярность персонажа Пелевина — это тоже отражение популярности настоящего Чапаева).



Но Чапаев, можно не сомневаться, вернётся. Как это уже случилось в 1941 году: миллионы выросших школьников, которые в детстве мечтали, смотря кино, чтобы Чапаев выплыл из волн Урал-реки, получили в трудную минуту нежданный подарок. На свежеотснятом в июле 1941 года киноролике Василий Иванович, живой и даже почти не постаревший, поднялся с берега Урала, чтобы напутствовать их на бой с гитлеровцами...

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
5th-Sep-2019 04:19 pm (UTC) - Чапаев один из жестоких
палачей Красной- вернее -кровавой армии !
5th-Sep-2019 04:19 pm (UTC)
Отчего был восторг - от того, что они узнали, что грабят только подлецы? Или, просто, эстетическое удовольствие?
Без антирелигиозной вульгарной дряни нельзя обойтись нигде. Странный признак.
5th-Sep-2019 04:27 pm (UTC)
Фильм 1934г. - на века!
и Бабочкин в роли Чапаева - прекрасен!

нашла тот кусочек- про Ворона)
5th-Sep-2019 04:29 pm (UTC)
...Ну, а главное, ну, а главное
(Разве подлость не путь к успеху?!)
На святое ее и славное
Больше яда и больше смеха!
Пусть глупцы надорвут животики,
Плюнув в лица себе же сами!
И ползут по стране ужами
Пошловатые анекдотики.
До чего же выходит здорово,
Не история, а игра:
Анекдотики про Суворова,
Про указы царя Петра!

Тарахтит суесловье праздное
И роняет с гнилым смешком
То о Пушкине штучки разные,
То скабрезы о Льве Толстом!
И, решив, что былое пройдено,
Нынче так уже разошлись,
Что дошли до героев Родины,
До Чапаева добрались!

И ползёт душноватый дым,
Ни глупей его нет, ни гаже:
Будто был он бог весть каким,
И таким-то вот, и сяким,
Повторять-то противно даже.

Это он-то — храбрец и умница!
(Ах ты, подлый вороний грай!)
Это гордость-то революции!
Это светлый-то наш Чапай!
И не странно ль: о славе Родины
Не смолкает визгливый бред,
А о Фордах иль, скажем, Морганах
Анекдотов как будто нет...


Э. Асадов, 1974

С первого года в школе (1975) мы слышали и рассказывали анекдоты про "Василь Иваныча и Петьку". Не могу сказать, что эти анекдоты как-то затмевали сам образ, по большей части, киношный, а не книжный. Это были как бы два разных Чапаева. Не знаю, были ли те анекдоты "идеологической диверсией" или просто ответом на излишне пафосный образ, созданный братьями Васильевыми. Но с этими анекдотами и с процитированным фрагментом стихотворения Э. Асадова "Нашим недругам" связана вот какая история.

В декабре 1982г мы, восьмиклассники, готовились к "научно-теоретической конференции", посвященной 60-летию СССР. Руководила всем этим учитель истории Римма Андреевна. Весьма строгая, говорившая ученику в глаза все, что она думает,- без прямых оскорблений, но зачастую так не лицеприятно, что уж лучше бы брань. Мой друг Дима - большой балагур, весельчак, знаток анекдотов и "страшилок" из серии "Маленький мальчик нашел пулемет...",- попался Римме, когда на перемене как раз рассказывал анекдот про Чапаева. Она ничего не сказала, но дала ему задание выучить это стихотворение и прочесть в зале во время конференции (где собирались 8е, 9е и 10е классы). Дима-то выучил, но, каждый раз доходя до "...до Чапаева добрались", начинал смеяться. Вероятно, вспоминая все те анекдоты, что он знал. Я уже не помню, что в точности сказала Римма Андреевна на репетиции, но это было реально страшно. После этого Дима прочел стихотворение с такой яростью, что в зале все аж ежились. А то место про Чапаева - так он вложил туда столько гнева, что мы аж испугались.

...Что, впрочем, никак не помешало нам позже продолжать слушать и рассказывать анекдоты и про Чапаева, и про Штирлица, и про только что умершего Брежнева ("Летят Брежнев и Картер с самолете...",- мы по-старинке все про Картера, потом уже заменили на Рейгана), ни про Андропова с Черненко...
7th-Sep-2019 11:05 pm (UTC)
= Не знаю, были ли те анекдоты "идеологической диверсией" =

Процесс штампования анекдотов про Чапая официально(!) был запущен в 1976 г. с целью... отвлечь сочинителей анекдотов от личности В.И.Ленина в преддверии его юбилея. Было ли это решение диверсией - смотрите сами.
5th-Sep-2019 05:05 pm (UTC)
Узколобый автор относит крестьян, вслед марксистам к мелкой буржуазии))
Впечатляет)))
5th-Sep-2019 05:20 pm (UTC)
Не совсем так грубо, но примерно так нас в школе учили. Мол, пролетарии - это да, это "единственный до конца революционный класс". А крестьянство - там надо разбираться.

Совсем нищие, не имеющие ни земли, но орудий труда батраки, которые только и могут, что продавать свой труд,- это, мол, те же пролетарии, только сельские, крестьянские. Им "нечего терять, кроме своих цепей", как и рабочим.

А, вот, "середняки", у которых немного земли, лошаденка, там, борона и пр.,- это не совсем революционный элемент. Ибо отравлен буржуазным способом производства.

А уж "кулаки" - это просто настоящая сельская буржуазия.

Поэтому, мол, первые Советы были не Советы Рабочих и Крестьянских депутатов, а Советы Рабочих, Солдатских и Батрацких депутатов (солдаты - это и есть пролетарии, призванные под ружье, они "классово верные").

Так что классовая неприязнь к крестьянству в целом была прекрасно преподана еще в советской школе (я учился в 75-85гг). И это понятно, нас-то пичкали марксизмом-ленинизмом (потом еще в универе продолжили).
5th-Sep-2019 06:28 pm (UTC)
В классе каждой школы всегда есть самый сильный и, как правило, весьма наглый мальчик.
У которого "сила есть, ума не надо".

Вокруг него всегда вьются несколько парней, которых в моё время называли "шестёрками". В их "шестерении" было что-то жалкое, угодливое, подленькое. В классе, возможно, уважали силача (мальчики всегда уважают силу - пока не вырастут и не поумнеют), а вот к "шестёркам" всегда относились с откровенным презрением. Понимали, что они угождают, потому что слабые. То есть как бы подписываются под своею слабостью.

Думается, что к большевикам - как после победы, так и непосредственно перед нею, когда было ясно, что они самые сильные - примыкали из точно такой же подлости (в старорусском смысле этого слова, "ничтожество"). "Шестерили" перед силою. Поэтому уважения эти люди не заслуживают.
Невзирая на все успешные победы, успешные индустриализации и прочие успешные разрушения сельского уклада.

Можно, конечно, допустить, что наши "шестёрки" своим прозорливым умом понимали, что за большевиками будущее. Что крах Российской Империи и построение социализма неизбежно. Оно понятно, ведь успешное будущее было и за самым сильным в классе)) Следуют примеру, так сказать))

ОК. Тогда все, кто был против советского строя, начиная так примерно с 70-х годов ХХ века - никакие не антисоветчики. Точно такие же прозорливцы. Понимали, что за либерализмом будущее. Что крах СССР и построение "демократической" России неизбежно.

Если мы положительно оцениваем деятельность сторонников большевиков, то, из простейшей логики и даже человеческой справедливости нужно положительно оценивать и антисоветчиков.

Если же мы считаем антисоветчиков подлецами и предателями СССР, точно так же нужно оценивать и сторонников большевиков. Предатели Российской Империи, не больше, ни меньше. Про самих большевиков я не говорю - это были фанатики, тронутые умом люди. Какой с них спрос? Машина уничтожения...

Тогда те, кто защищал прежний, отживший режим, оказываются героями. Защищая слабого, они выказали настоящее благородство. Думаю, это и советского строя касается.

А вот те, кто в период устойчивого развития наличествующего общества мечтали о реставрации предшествующего - тупые. Это и советского времени касается, и нынешнего. А те, кто сейчас мечтает о восстановлении монархии, то есть позапрошлого режима - тупые в квадрате.

Вот теперь и думайте, что такое был этот Чапаев.


Edited at 2019-09-05 08:32 pm (UTC)
7th-Sep-2019 10:58 pm (UTC)
= Если же мы считаем антисоветчиков подлецами и предателями СССР, точно так же нужно оценивать и сторонников большевиков. Предатели Российской Империи, не больше, ни меньше. =

Резонно. только есть отличие: Советская Россия была образованием народным, тогда как Российская империя - колонизаторским и антинародным. Потому и значение предательств разное в историческом разрезе. Поэтому получается как с Власовым и Паулюсом: первого мы считаем предателем, второго нет.
6th-Sep-2019 05:55 am (UTC)
Урок истории в советской школе. Тема: Герои прошлого. Училка спрашивает, с кем из великих были знакомы родители учеников. Слышны крики: «Мой папа с Кировым работал!», «А моя мама у Микояна служит»... Громче всех кричит Вовочка:
— А мой дед Чапаева видел!
— И что же он сказал, Вовочка?
— Он сказал: «Стреляйте, ваше высокоблагородие, уйдет же собака красная!».
6th-Sep-2019 05:58 am (UTC)
Чапаев приезжает с военной делегацией в красный Китай. Его встречает китайский военачальник со свитой:

Китаец (протягивая руку): Жуй Хуй!
Чапаев (испуганно): Сам жуй!
Китаец: Очень приятно, а где Василий Иванович?
6th-Sep-2019 08:53 am (UTC)
Anonymous
Чапаев: врёшь, не возьмёшь! Чапаев был досточно политграмотен, чтобы отличать 2-й Интернационал от 3-го. Умело использовал с боевых действиях как бронетехнику, так и аэропланы. Поражений не имел.Его, самородка, вынесла на арену классовой борьбы революция. Он был заряжен на бой с Белым движением, его сердце было отдано народу - пролетариям и беднякам. Ну а для тех, кто по ту сторону баррикад - Чапаев - кость в горле и по сей день. Если его хают апологеты буржуазии, годящиеся Чапаеву в праправнуки, значит Василий Иванович и по сей день в строю на фронте борьбы за коммунизм! Он погиб молодым - в 32 года, и никогда его не возьмут тлен и старость. Ну а брань... Брань на вороту у Чапаева не виснет! Собаки лают, а Чапаев скачет.
7th-Sep-2019 11:00 pm (UTC)
По поводу Интернационалов. Сказал же Александр Васильевич Чапаев после просмотра фильма имени Чапаева: "Мой отец таким дураком не был".
6th-Sep-2019 12:16 pm (UTC)
Отец умер от голода в 1921 году, а дети разбросаны по приютам.
Коммунизм, он такой.
6th-Sep-2019 12:25 pm (UTC)
Так это коммунизм начал в 1914 году мировую войну?
А мужики-то и не знали... :)
This page was loaded Nov 22nd 2019, 9:16 pm GMT.