sedov_05 (sedov_05) wrote in foto_history,
sedov_05
sedov_05
foto_history

Category:

Началась ли Вторая Мировая война 1 сентября 1939 года ?

oblozhka-b16aa75ac63900d2e0b181e219d95736

Понеслось !

Кстати, как мне кажется, считать, что Вторая Мировая война началась именно 1 сентября 1939 года терминологически неверно. В тот день,  80 лет назад на ОДНУ страну - Польшу (Вторую Речь Посполитую) напало ДВЕ страны - Германия (Третий Райх) и Словакия, тогда как под Мировыми войнами понимаются, как правило, войны коалиций, а коалиционной война стала только 3 сентября, когда в нее вступили Соединенное Королевство и Французская республика. По аналогии с Первой Мировой, начало которой считается не с объявления войны Австро-Венгрией Сербии (28 июля 1914 года) и даже не, собственно, начало военных действий (обстрел Белграда 30 июля), а объявление войны Германской Империей (Второй Райх) империи Российской с одновременной оккупацией Люксембурга, что произошло 1 августа 1914 года.

Теоретически, конечно, можно указать на то, что в силу ранее данных упомянутыми выше Великобритании и Франции гарантий Польше (и Румынии), Польша (и Румыния) по состоянию на 01.09.1939 уже являлись союзниками Англии и Франции, но раз именно 1 сентября эти две страны не объявили войну Германии (и Словакии, наверное, тоже стоило), то в состоянии войны они с Германией (и Словакией) не находились и война, начавшаяся 1 сентября 1939 года на тот момент коалиционной (а, следовательно, мировой) еще не была.

Надо упомянуть, что события Второй Мировой войны, происходившие в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, в современной Западной Европе вполне справедливо именуются "Второй Мировой войной в Европе" ибо Япония все годы войны следовала обещанию премьер-министра Нобуюки Абэ никогда не вмешиваться в европейские дела, сделанному 4 сентября 1939 года.

Вроде бы, возникает противоречие - "мировая" и "в Европе". Однако, и Великобритания, и Франция были державами с территориями на всех континентах мира, а военные действия, в которых не была вовлечена Япония, разворачивались не только в Европе, но и в Африке (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Эфиопия, Эритрея, Сомали, Кения, Мадагаскар, Судан, Сенегал) и Азии (Ливан, Сирия, Иран, Йемен).

Ну и, чтобы два раза не вставать, повторюсь в своем мнении, что термин "Великая Отечественная война" в приложении ко всем военным действиям, осуществлявшимся РККА на европейских ТВД (оккупация Ирана - это немного из другой оперы, как мне кажется), верен только для того периода, пока военные действия велись на территории Советского Союза за пределами Прибалтийских государств, оккупация которых, была осуществлена в логике Второй Мировой войны и в нарушение договоренностей с этим странами. Все остальные действия РККА никакой "отечественностью" не имеют и являются частью Второй Мировой войны в Европе. В конце концов, никто никогда не пытался объединить "Европейский Поход Русской Армии" в 1813-14 годах и Отечественную Войну 1812 года.

Что же касается Западной Беларуси и Западной Украины, то тут интересно. Во первых, по состоянию на осень 1939 года Договор о ненападении между СССР и Польшей уже ДЕ-ФАКТО не действовал (так как по его же условиям - см. ст.2, мог быть расторгнут Советским Союзом), а во вторых, были присоединены территории, права СССР на которые, де факто, признавались западноевропейскими странами. Недаром, Уинстон Черчилль 1 октября 1939 года заявил, что СССР не взял ничего за линией Керзона и именно поэтому ни Великобритания, ни Франция не объявили войны СССР, хотя, в силу ранее данных гарантий Польше могли бы это сделать.

Источник мудрости
Tags: 1930-е, 1939, Вторая мировая война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments