my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Забытая княжна.

История племянника Александра Второго, великого князя Николая Константиновича (1850–1918) больше всего похожа на авантюрный роман. И следующий постинг я сделаю о нем. Умница и красавец, окончивший Академию генерального штаба, в 24 года флигель-адъютант, генерал-полковник, герой Хивинской военной экспедиции и почетный член Географического общества, заподозрен в краже бриллиантов из оклада семейной иконы, уличен в лжесвидетельстве, по решению семьи объявлен сумасшедшим, лишен чинов и прав наследства и выслан, с предписанием пожизненного ареста, в Среднюю Азию. Но и там его жизнь была сплошным приключением. Да таким, что читая, трудно поверить в реальность событий.



В 1999 году, на памятных мероприятиях по перезахоронению останков последнего императора, явилась из небытия статная, красивая и нравная, очень пожилая женщина – внучка вельможного изгоя Наталья Андросова-Искандер. И поскольку никто из семьи не отрицал родственной связи с неведомо как уцелевшей в советской России представительницей династии, князь Михаил Греческий познакомился с новооткрытой троюродной сестрой, изумился истории ее деда – и написал к 2000 году книгу “La nuit blanche de Saint-Petersbourg,”.
В 1925 году глава императорского Романовского дома в изгнании великий князь Кирилл Владимирович удостоил потомков великого князя Николая Константиновича титула князей Искандер-Романовых. Отныне княжеский титул принадлежал Талиному отцу Александру, брату Кириллу и ей самой. Таля, таким образом, стала княжной Искандер-Романовой.
Кирилл Искандер умер в 1992 году. Брат и сестра не ладили с детства и в дальнейшем отношений никогда не поддерживали.
Талина мать, Ольга Иосифовна Роговская, была полькой, происходила из мелкого шляхетского рода. Она умерла в Москве в 1962 году.
Уцелела Наталья Искандер-Романовская случайно. Её мать развелась с мужем, Талиным отцом Александром, сгинувшим в эмиграции, и вышла замуж второй раз. Отчим удочерил девочку, и она стала по нему Андросовой. Хотя, конечно, тут не все так просто. Конечно, «компетентные органы» все о княжне прекрасно знали.
Но – дедушкин характер – Наталья не стала прятаться, а наоборот, прославилась.
Стала знаменитостью! Как вы думаете, где?
В цирке. Таля стала акробаткой. Кувыркалась на мотоцикле. Гоняла во вертикали.
А что делать?



Школу-то она кончила, а в институт поступать не могла: все потому же — потому что из бывших. Тогдашний закон запрещал дворянам поступать в вуз. Пришлось идти работать. Научилась княжна тачать сапоги и делать шляпы. Но она не собиралась сидеть за верстаком всю жизнь! Наталья обожала спорт, ездила на лошади, водила машину, и как водила! Даже участвовала в автогонках и скачках и получала призы!
В парке Горького в то время работали в шапито немцы-акробаты, муж с женой — они показывали номера на мотоцикле. Перед войной они сгинули, просто исчезли, а мотоциклы и прочий реквизит остался. Дирекция объявила конкурс на их место гонщика, и Таля подала заявление. И её приняли. Еще бы: гонщица, высокая юная красавица.


Жаль, что не известны никакие подробности жизни Натальи Искандер-Романовой.
Умерла она в Москве, в больнице в 1999 году.



Еще о княжне http://www.ogoniok.com/archive/1996/4466/35-44-48/
И еще http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=22148

Tags: Романовы, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments