anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

"Цвет" русской культуры в эмиграции.


На этом фото 1974 года Александр Галич запечатлен вместе со своими друзьями, выдающимися представителями русской культуры в эмиграции. К моменту съемки эмигрантами были только Иосиф Бродский (крайний справа), вот уже два года живший в США, и Галич с Михаилом Барышниковым, покинувшие СССР в том же 74-м. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович (в центре) к тому моменту были еще гражданами СССР. Галич уйдет из жизни через три года, раньше всех героев снимка, Бродский последует за ним через 15 лет, Вишневская и Ростропович - в 2007 и 2012-м. А Михаил Барышников по-прежнему танцует.

Газета «Известия» от 16 марта 1978 года[9] писала:

Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом. В 1976—1977 годах они дали, например, несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций

.<…> Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую.



Наина Ельцина, Мстислав Ростропович и Борис Ельцин. 1992 год
Источник

Tags: 1970-е, музыка, музыка. театр
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments