?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Феликс и мопсы 
12th-Aug-2019 06:57 pm
джейн

Князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, один из организаторов убийства Григория Распутина, в эмиграции, в 1956 году, с любимыми мопсами. Фотограф Эжен Рубин.


Феликс Юсупов позирует Валентину Серову в 1903 году (ушки у собачки на портрете Серов сделал гораздо более "значительными", чем в жизни)...

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
13th-Aug-2019 04:07 am (UTC)
Anonymous
На картине Серова Феликс изображен с французским бульдогом. Об этом он пишет в своих мемуарах.
13th-Aug-2019 07:53 am (UTC)
Французский бульдог, конечно, собака с ушками:


Но судя по фото, Феликс позирует не с той собакой, которую изобразил Серов. Не похожи:


Это, конечно, частность, не стоящая серьезного внимания, но мемуары Юсупова, хоть и очень интересно написаны, не во всем являются эталоном достоверности. Не соврешь, так не расскажешь, а Феликс - натура увлекающаяся.
14th-Aug-2019 04:21 am (UTC)
Anonymous
Вы показываете современное фото. Но порода, относительно, молодая (120-130 лет). В начале 20-го века французские бульдоги были еще с разными ушами (стоячими, полу-стоячими). К сожалению, не могу сейчас дать ссылку на мемуары Юсупова.
14th-Aug-2019 04:49 am (UTC)
Ничего, у меня воспоминания Юсупова под рукой на книжной полке.
Специально посмотрела, но про бульдога не нашла...

"Наконец у Архангельского нашелся обожатель в моем вкусе – художник Серов, в 1904 году приехавший в усадьбу писать с нас портреты. Это был замечательный человек. Из всех великих людей искусства, встреченных мною в России и Европе, он – самое дорогое и яркое воспоминанье. С первого взгляда мы подружились. В основе нашей дружбы лежала любовь к Архангельскому. В перерывах между сеансами я уводил его в парк, усаживал в лесу на свою любимую скамейку, и мы всласть говорили. Идеи его заметно влияли на мой юный ум. По натуре он был независим и бескорыстен и не мог скрыть того, что думает".
Далее - услышанные от Серова истории написания портретов некой светской красавицы (видимо, Орловой-Давыдовой) и Николая Второго...
И наконец:
"Серов был доволен моим портретом. Взял его у нас Дягилев на выставку русской живописи, организованную им в Венеции в 1907 году. Картина принесла ненужную известность мне. Это не понравилось отцу с матерью, и они просили Дягилева с выставки ее забрать".
Если бульдог и был упомянут, то в каком-то другом разделе и между делом. Все мемуары сплошняком перечитывать не буду, некогда.
This page was loaded Oct 24th 2019, 4:58 am GMT.