anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Палач или польский шпион?


Кровавые сталинские репрессии в этот  раз выбрали польского шпиона, работавшего в ГУЛАГе. Были уже и американские и японские шпионы, латышские фашисты, троцкисты.

Мне почему-то верится, что Степан Николаевич Гаранин мог быть польским шпионом. Отношения у нас с Польшей в то время не были дружественными.

27 сентября 1938 года арестован. 30 мая 1939 года этапирован в Москву и помещён в Сухановскую тюрьму. Особым совещанием НКВД СССР 17 января 1940 года осуждён на срок 8 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Позднее срок содержания в лагере продлён.

Умер 3 июля 1950 года в Печорском исправительно-трудовом лагере.

3 июля 1989 года сотрудники следственного отдела КГБ СССР пришли к выводу, что С. Н. Гаранин «подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. „О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начале 50-х годов“». 6 февраля 1990 года указанное заключение в отношении С. Н. Гаранина утвердила заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, межнациональным и международно-правовым вопросам Прокуратуры СССР Л. Ф. Космарская. Таким образом, С. Н. Гаранин был посмертно реабилитирован.

Таким же образом были реабилитированы Троцкий и многие другие палачи и шпионы  в конце 80-х.

Tags: 1930-е, ОГПУ, репрессии, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments