mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote in foto_history,
mihailgurevitch
mihailgurevitch
foto_history

Categories:

КОШКА В КОСМОСЕ

Фелисетт — единственная кошка в мире, которая побывала в космосе.
Прошедшему Дню кошек посвящается.


До принятия в «космический» отряд Фелисетт была обыкновенной бездомной кошкой, которая жила на улицах Парижа. Она была принята в первый кошачий отряд, который состоял из четырнадцати животных и поначалу не имела имени (кличку Фелисетт она получила уже после полёта). Потенциальных «астронавтов» тренировали в центрифуге.


Для кошек придумали специальные контейнеры, в которых животные находились в своей естественной позе — лёжа.



Пушистых космонавтов пристёгивали и приучали спокойно сидеть часами, с каждым разом увеличивая длительность пребывания в контейнере. После нескольких недель тренировок из всего отряда кошачьих был выбран кот по кличке Феликс, в одночасье ставший мировой знаменитостью. Его транслировали по телевизору, о нём говорили в новостях по разным СМИ. Были даже отпечатаны марки с портретом Феликса.

На самом деле, Фелисетт отправилась в космос случайно… кот Феликс сбежал. Полёт ракеты с котом на борту был назначен на 18 октября 1963 года. Но прямо накануне запуска Феликс, прошедший всю подготовку и тренировки, пропал из комнаты, где содержались четвероногие космонавты. Кота искали повсюду, но поиски не увенчались успехом и только тогда выбор пал на кошку Фелисетт.


В тот же день Фелисетт совершила суборбитальный полёт на борту ракеты Veronique AGI. В ходе полёта она пережила перегрузку в 9,5 раз превышающую силу притяжения Земли и достигла высоты 157 километров. Целых пять минут бесстрашная путешественница находилась в невесомости — на сегодняшний день Фелисетт остаётся единственной кошкой, которая испытала это состояние. Менее чем через 15 минут после этого она благополучно вернулась на Землю в катапультируемой капсуле. После полёта Фелисетт доставили в французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA), где её изучали ещё в течение нескольких месяцев.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: 1960-е, доброе, животные, космос, наука
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments