id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Тайна рождения и смерти императора Павла I Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами начали интересную (нуу..мне, во всяком случае хотелось бы в это верить, что вам действительно интересно) тему о тайне происхождения императора Павла I
Остановились мы на том, что вероятность того, что Екатерина Алексеевна родила своего первого ребенка не от законного мужа была вполне вероятна. Тут дело в чем…...
Вот уже более 2 веков в околоисторической литературе ходят многочисленные легенды о распутстве Екатерины, причем иногда настолько гиперболизированы, что даже не смешно. А в Европе ее и вовсе называли «русской Мессалиной», что вообще ни в какие ворота не лезло. Количество мужчин будущей Великой императрицы подсчитано скрупулёзно (мы с Вами еще поговорим об этом в серии отдельных постов) и составляло чуть более двух десятков за всю жизнь. Ни сегодня, ни тогда такое количество никого не шокировало, и называть Екатерину самой большой ветреницей Европы было даже не смешно. Тем более, многие из ее мужчин были людьми достойными, а то и вовсе Великими. И я сходу не могу припомнить столько прекрасное влияние фаворитизма на судьбы и величие отдельной страны.

Г.Х. Гроот "Великая княгиня Екатерина Алексеевна"

Пожив немного в "брачном девстве", Екатерина постепенно распробовала радость плотских утех, и, можно сказать, что ударилась в них с головой. Более того, своего второго ребенка – девочку Анну, родившуюся в 1757 году, и, к сожалению, умершую через 2 годика, она процентов на 95 родила не от мужа, окончательно и бесповоротно охладевшего к ней, а от своего тогдашнего любимого мужчины – утонченного красавца Станислава Августа Понятовского. Она его впоследствии сделает государем Польши. Правда он будет последним польским королем.

Последний король Польши

Своего второго сына (и третьего ребенка) графа Алексея Бобринского, Екатерина тоже родила вне брака от своего фаворита Григория Орлова.
И еще один интересный момент. Очень многие историки считают, что сама Екатерина Алексеевна была бастардом. Ее матери герцогине Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской приписывают бурный и довольно продолжительный роман с известным в будущем просветителем Иваном Ивановичем Бецким. И вроде как ее старшая дочь (будущая Екатерина II) рождена как раз от Бецкого. А сам Бецкой, кстати, внебрачный сын соратника Петра Великого, генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого, от которого и получил «сокращенную» (так часть бывало у незаконнорождённых) фамилию.

Иван Бецкой.

Ну так вот – родила второго ребенка не от супруга, второго от фаворита, могла родить и первого не от Петра III. Вполне. В конце концов, это, возможно, у нее такая наследственность :-)
Тем более, что в период с 1752 по 1754 Екатерина II была увлечена сердечными амурами с красавцем и «душой компании» Сергеем Васильевичем Салтыковым. Он был женат на фрейлине императрице Елизаветы Петровны, Матрене Павловне Балк, а также числился камергером Петра Федоровича. Поэтому был близок и к Екатерине и Петру. Причем последний, скорее всего знал о любовной связи своей жены с Салтыковым, и даже покрывал их, защищая его перед обществом. Более того, по существующим легендам, ввести его в ближний круг наследника и его супруги, велела чуть ли не императрица, которая очень жаждала наследника. Такая вот катавасия :-)

"...дщерь Петрова, кроткая Елисавет" (с)

После рождения Павла, Салтыкова молниеносно убрали подальше от двора – посланником сначала в Гамбург, потом в Париж и Дрезден. Многие, очень многие при дворе сразу же заговорили о том, что это для того, чтобы не бросалась в глаза похожесть наследника и Сергея Салтыкова.
Мне трудно судить, я не жил в те времена, но если посмотреть портреты, то по мне Павел на Салтыкова не похож.
А на кого же похож, спросите Вы? На своего законного отца – на Петра Федоровича. Посмотрите:


Сергей Салтыков


Петр III

Павел I в детстве...

...юности

..и зрелости

Тем более и сама Екатерина в своих «Записках» говорила прямо о том, что Павел – сын от Петра Федоровича.
Откуда же пошла эта интрига, и с чем она связана. Не исключено, что от….самой Екатерины II. Будучи одной из самых великих и блистательных правителей нашего государства, Екатерина Алексеевна не имела на престол ни одного малейшего основания. Она узурпатор, причем злостный. И в те моменты, когда партия законного наследника престола Павла Петровича в очередной раз заикалась на тему передачи трона оному, по моему убеждению, делался вброс по поводу тайны его рождения, дабы посеять сомнения в умы. Естественно, делалось это не откуда-нибудь, а от окружения Екатерины II. Поэтому эта легенда и дожила до наших дней.

А. Герцен

Но если Вы считаете, что это самая странная версия рождения Павла, то я Вас хочу обрадовать – нет, это не так. Некто Герцен, который по какому-то совсем мне непонятному обстоятельству, был так обласкан советской властью, опубликовал свою версию. По ней, и третьего ребенка Екатерина не смогла выносить, и он родился мертвым. Тогда императрица Елизавета, отчаявшаяся получить наследника, приказала срочно найти младенца. Его, якобы, нашли в деревне Котлы под Ораниенбаумом в чухонской семье. Живого мальчика привезли Елизавете, а Екатерину, еще не знавшую о мертвом ребенке, бросили в холодном коридоре без ухода, даже воды попить не давали, чтобы роженица умерла. Но организм Екатерины выдюжил, и она пошла на поправку. Тогда Елизавета пошла на новую уловку: чтобы мать не поняла, что это не ее младенец, императрица еще больше месяца не давала Екатерине даже взглянуть на сына. Вот такая вот, извините за вульгаризм байда :-)

Михайловский замок

Кстати, есть легенды и по смерти Павла I. Родился он в Летнем Дворце, который впоследствии был разрушен, а на его месте был построен Михайловский Замок. Опять-таки, по легенде, считается, что Павел знал, что умрет в нем, поэтому очень торопил строителей. Возводили этот дворец не только днем, но и ночью, при свете факелов. Там его и убили заговорщики в ночь на 12 (24) марта 1801 года. Хотя, есть версия, что не убили, а поместили в Петропавловскую крепость, где Павел умер глубоким стариком. Крайне и крайне сомнительно.

Убийство Павла I

На этом сегодня все, но тему «белых пятен» отечественной истории будем продолжать и дальше :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments