Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Кладбище староверов Сочи.

В июле побывал в Сочи, ну и конечно же не смог пройти мимо, старообрядческого кладбища Имеретинской низменности Адлерского района. Находится оно аккурат по центру Олимпийского парка, в 50 м от стадиона «Фишт» и в 100 м от Олимпийского огня. Вокруг него обнесли мощной стеной правильный круг диаметром 150 метров, поверх бетонного основания непрозрачный пластик и обсаженный взрослыми вечнозелёными туями. Снаружи не увидеть ни чего. Вход припрятан, но всё же можно зайти с восточной стороны.





Про историю кладбища читайте под катом.



Начну с заезженной фотографии из сети, чтобы было понятно расположение. Как видите, зеленый кружок из деревьев, зажат стадионами и практически замурован в асфальт и бетон.
Где стадион Фишт, стояла старообрядческая церковь Покрова Пресвятыя Богородицы (сожгли в 30-х) и находилось село староверцев казаков-некрасовцев. 36 семей старообрядцев поселились на участке Имеретинской бухты, площадью в 147 десятин удобной земли, где был создан посёлок Марлинский. На 1 января 1915 года в Имеретинской бухте проживало 42 семьи (208 человек: 105 мужчин и 103 женщины).
Поселок располагался (если смотреть на фото) от стадиона Фишт влево на восток, вдоль побережья. На время строительства Олимпийского Центра, было примерно 100 дворов.
До 2000 года, на кладбище кроме старообрядцев ни кого не хоронили. Когда на городских кладбищах начали брать приличные деньги, то тут начали "подхораннивать" всех подряд...и мусульман, и армян...


Не думайте что так просто сохранился етот погост. Чтобы отстоять его, народ шел в рукопашную с властями.
“Четыре года назад во время приезда комиссии МОК митинг староверов на кладбище наделал немало шума. Люди стояли меж могильных оград, держа в руках плакаты «SОS». Напротив – чиновники и омоновцы…
– Увидев наши плакаты, один из деятелей городской администрации закричал: мол, сейчас откроем огонь на поражение! – вспоминает лидер общины Дмитрий Дрофичев. – Непокорных повалили на землю. Потоптали могилы. Милиция загоняла казаков в автобус, где заставляла писать объяснительные.…
В итоге поселок староверов Марлинский перенесли на километр выше от моря. А вот кладбище сравнять с землей не удалось: народ грудью перекрыл дорогу бульдозерам.”

Газета «Советский спорт»



От улицы Старообрядческой и Общинной, где теперь проживают местные жители, примерно полчаса хода пешком. Про само кладбище- ну что сказать? Кладбище как кладбище... обычный деревенский погост, токмо вместо березок- пальмы. Каких то старинных надгробий нет, раньше хоронили с деревянный восьмиконечным Крестом и просто холмик. Крест упал, его тоже закапывали или топили в море. "Ни с чем пришел, ни с чем ушел" (с).
Сейчас хоронят кто во что горазд, некоторые сооружают немыслимые навесы- аля автобусная остановка ... ето просто уродство какое то. Но вкусы у людей разные...
Местная Община староверов, сейчас борется за статус кладбища, чтобы там навести порядок.

Далее, пойдут фото месячной давности. То что мы с Софьей Михалной нащелкали.


































Tags: кладбища, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment