id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Тайна рождения и смерти императора Павла I Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Не так часто я возвращаюсь к истории именно нашей страны, ибо, по моему мнению, ее основные вехи все очень хорошо знают. Однако, как показывает практика, это ошибочное мнение :-) Увы. Поэтому, иногда, я буду обращать Ваше внимание на те или иные интересные моменты и "белые пятна". И, надеюсь, Вам будет интересно :-)
Одной из самых часто цитируемых тем истории российского императорского дома является загадка происхождения императора Павла I. В нашей исторической науке он видится фигурой сумасбродной и даже нелепой, и сие не есть правда. ВСЕГДА осторожно относитесь к тому, кого рисуют исключительно белой краской, или наоборот, стараются вогнать и втоптать в грязь. Историю пишут победители, и пишут ее под себя. А иногда, раскапывая те или иные фактики, есть шансы получать перманентные разрывы шаблона :-)

По мне, Павел Петрович был пусть и несколько эксцентричным, но все-таки вполне вменяемым правителем. И очень, очень, очень интересным. И не только из-за того, что он "последний рыцарь Европы" и активно работал с Иоаннитами...Скажу больше, я ставлю его повыше его фазанистого сына - Александра I. Будь у Павла возможность править больше предоставленных ему 5 лет, вполне возможно, что он оставил бы в истории очень яркий след. А так....

Одним из главных вопросов, связанных с императором, является его происхождение. Вроде бы, тут не должно выходить никаких недомолвок и все прозрачно, ан нет. Из-за некоторых обстоятельств, тайну его рождения мы до сих пор точно не знаем, и можем только предполагать... Однако до того, как мы с Вами доберемся до сути, правильным будет написать небольшую предисторию. И, дабы не было многабукав, я сей пост разделю на 2 :-)
Напомню, что захватившая в результате дворцового переворота веселая дама Элизабет (императрица Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Марты Скавронской, которая вошла в историю как Екатерина I) была в моргантическом (неравном) браке с бывшим пастушком Алексеем Разумовским. Человеком добрым и хорошем, ну никак не равным императрице. Так что даже если бы у пары были дети, то они не претендовали бы на русский престол. А наследник был крайне нужен.

Елизавета Петровна

Елизавета выписала из маленькой Гольштинии своего племянника (сына старшей сестры Анны) со сложным именем Карл Петер Ульрих, который после принятия православия, стал наследником престола под именем Петра Федоровича.

Карл Петер Ульрих

Сложнее было с невестой. Взвесив все "ЗА" и "Против", была выбрана дама с худосочного и маленького немецкого княжества, но потенциально разумная и интересная - София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, которую называли просто Фике. Ну а в России она получила имя Екатерины Алексеевны. Когда их повенчали, а произошло это в 1745 году, девушке было 16, а Петру 17 лет, и , скажем честно, друг друга они не заинтересовали.

Юная Екатерина.

По легенде первые 5 лет своей супружеской жизни Фике была девственна, и чуть ли не по требованию императрице завела себе первых любовников. В советской, а затем и российской истории столько долго воздержание связывают с личностью Петра Федоровича, открыто называя его полусумасшедшим и дегенератом, не способным к сексуальным отношениям. Не тем не другим он не был, хотя как наследник престола был так себе... интересовался другими делами и мечтал стать генералом прусской армии, а не возглавлять огромную страну. Считать его импотентом втройне глупо, ибо достоверно известно о многих его любовницах, одну из которых Елизавету Воронцову, он впоследствии хотел сделать своей женой.

графиня Елизавета Воронцова.

Вероятно у него был фимоз (защемление крайней плоти), но после операции в 1750 году сию неприятность устранили.
Так что жил он полноценной половой жизнью, а жену попросту не любил.
Елизавета чуя приближение смерти торопила пару с наследником, но все не получалось. У Екатерины было два выкидыша, но наконец 24 сентября 1754 года, она родила наследника престола, которого назвали редким в династии именем Павел.
И практически сразу пошли разговоры, что отцом является вовсе не Петр Федорович. Были ли для этого основания? Нууу..теоретически - были :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: 1700-е, 1800-е, история России, личности, монархия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments