boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Вице-адмирал Пещуров

В дни празднования ВМФ России хочется вспомнить  человека, под командованием которого корабли российского флота впервые  посетили загадочный Сиам. Это было в 1863 году, а командовал эскадрой будущий вице-адмирал Алексей Алексеевич Пещуров.






Десятый Морской министр, вице-адмирал, член Государственного совета Алексей Алексеевич Пещуров родился 21(9) мая 1834 г. в дворянской семье, происходящей из старинного рода, в селе Лосево Мосальского уезда Калужской губернии. https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/siry_peschurov.pdf

Закончив в 1851 году  Морской Кадетский корпус, он был произведен  в  гардемарины. В этом звании Алексей Пещуров  был назначен для дальнейшей службы на 52-х пушечный фрегат «Паллада» . На этом фрегате в 1852 он в составе делегации отбыл  в Японию для установления торговых и дипломатических отношений.




Руководителем делегации был назначен вице-адмирал Ефим Васильевич Путятин.


                                                                                                                                                                                     



Также в составе делегации принял участие русский писатель Иван Александрович Гончаров, впоследствии прославивший это путешествие и сам фрегат в   двухтомном очерке  «Фрегат Паллада».


                                                                                                                                                                                           




Во время этого плавания, когда  фрегат «Паллада находился в японском порту Нагасаки, молодого гардемарина А.Пещурова 25 (13) августа 1853 г. произвели в мичманы – первое  офицерское звание. На Дальнем Востоке А.Пещуров принимал личное участие в описании и нанесении на карту берегов Японского моря, он также составил описание Нагасакского порта Японии.

В марте 1860 г. А.Пещуров назначается командиром мелкосидящего 7-ми пушечного клипера «Гайдамак», за отличия по службе он был произведен в капитан-лейтенанты.




1860-1864 гг. он провел в плавании, командуя клипером «Гайдамак». Из Кронштадта в Тихий океан он перешел вокруг мыса Горн, где плавал в Русскую Америку (был и в Сан-Франциско), к берегам Китая, Японии и Камчатки, после чего возвратился в Кронштадт.

Именно во время этого рейда , в 1863 г. клипер «Гайдамак» и крейсер «Новик» Тихоокеанской эскадры ВМФ России встали на якорь в Сиамском заливе недалеко от Бангкока. http://thailand.mid.ru/news/2778-evgenij-belenkij-u-istokov-druzhby-rossii-i-siama-stoyal-rossijskij-tikhookeanskij-flot
                                                                                                                                                                                           



В те годы, при короле Раме Четвертом, оставаясь загадочной страной для России, Сиам уже становится все более открытым для Европы.  Пользуясь политикой открытых сиамских  дверей, Россия поспешила «пролезть» в эти двери со стороны Азии.

«Король Монгкут (Рама IV) тепло принял командира «Гайдамака» Алексея Пещурова и его офицеров во время их короткого пребывания в Сиаме. В своем докладе Императорскому правительству Пещуров писал, что сиамский монарх задавал много вопросов и проявил живой интерес к политической системе, истории и культуре России.
                                                                                                                                                                                             




Тот факт, что обе страны возглавляли абсолютные монархи, почитаемые их подданными в качестве отцов своих народов, стало важным сходством, которое во многом определило будущие отношения между двумя странами. Между правителями России и Сиама завязалась прямая переписка. Капитан Пещуров покинул Сиам с конвертом на имя русского императора Александра II. В конверте были королевские визитные карточки Короля Монгкута.»   (Е. Беленький -российский историк и журналист) .

Еще стоит упомянуть такой любопытный факт,  что под командованием А.Пещурова на клипере «Гайдамак» находился молодой мичман К.М.Станюкович, будущий известный писатель-маринист. (В своем рассказе «На каменьях» Станюкович  описывает капитана корвета «Красавица», в котором угадываются черты и характер Пещурова)





 В 1880 г. А.А.Пещуров был назначен управляющим Морским министерством . В этот период при его участии разрабатывается программа строительства флота на 20 лет, которая предусматривала иметь в составе флота 15 крейсеров.
При новом императоре Александре ΙΙΙ, Пещурова снимают  с  занимаемой должности  и назначают главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева.

 В 1891 г.. через год того, как  А.Пещуров  оставил флотскую службу, он скончался в Санкт-Петербурге.




И вот еще что. Часовня над могилой адмирала А.А.Пещурова, установленная родственниками  и товарищами по службе,  была до основания  разрушена  в годы «революционного лихолетья».

Еще в 2005 году  правнучка А.А.Пещурова обращалась к городским властям с ходатайством о восстановлении надгробия на могиле А.Пещурова и установки ему памятной доски на здании Адмиралтейства.  Формальное согласие городскими властями  было получено и даже одобрено высшими чинами  ВМФ, но…вообщем, информации, чем кончилось дело, я не нашел.

Сейчас, когда день ВМФ отмечается с таким невиданным размахом, а Санкт-Петербург готовится принять грандиозное шоу- парад военных кораблей на Неве, хотелось бы, чтобы за этими парадами и треском салютов не забывали и самих героев, благодаря которым эти славные даты вообще появились.                                                                 
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments