anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Прибалтика была и будет советской!

"Красная звезда" №171, 22 июля 1943 года

«Красная звезда», 22 июля 1943 года

Вчера исполнилось три года со дня провозглашения Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии. Яркой звездой сверкает эта дата в истории многострадальных народов Прибалтики, вышедших после долгой и упорной борьбы на светлый путь свободного развития и подлинной демократии. В течение многих веков родные земли литовского, латвийского и эстонского народов были об’ектом разбойничьих вожделений немецкой военщины, немецких баронов и помещиков. В жестокой борьбе с извечным врагом литовцы, латыши и эстонцы добивались возможности жить самостоятельной жизнью, творить свою национальную культуру, чтобы в тесном братстве с народами Советского Союза итти к новому расцвету и счастью. Это страстное стремление осуществилось в июльские дни 1940 года, когда парламенты Литвы, Латвии и Эстонии, избранные на основании прежних конституций этих стран, единодушно установили советский строй в Прибалтике.

В то время уже пылал в Европе пожар мировой войны, раздутый гитлеровскими империалистами. Войдя равноправными членами в великую семью советских республик, народы Прибалтики об’единились с великой советской державой, с могучей силой, способной противостоять немецко-фашистской агрессии. Одиннадцать месяцев, отвоеванные для мирного строительства, открыли новую эру в жизни литовского, латвийского и эстонского народов. В условиях советского строя бурно развивалась промышленность молодых республик, малоземельные и безземельные крестьяне получили землю, свободная национальная культура быстро шла к невиданному под’ему. И когда вероломное нападение гитлеровской Германии прервало этот великий созидательный процесс, народы Прибалтики поднялись, как один, на защиту своих завоеваний. Им пришлось одним из первых принять на себя удар мощной немецкой военной машины. Но они были не одни. Красная Армия и Военно-Морской Флот Советского Союза с невиданной самоотверженностью дрались с общим врагом за каждую пядь прибалтийской земли.

Благодаря огромному превосходству в силе и технике и внезапности вторжения немецко-фашистским войскам ценой больших потерь удалось временно захватить Прибалтику. Но литовцы, латыши и эстонцы, связавшие навеки свою судьбу с Советским Союзом, видели, что в едином боевом строю с другими советскими народами они вернут себе свободу и независимость, добудут победу в боях с ненавистными немецкими захватчиками.

Безмерны страдания Прибалтики под немецким игом. Гитлеровцы уничтожили национальную государственность ее народов, стерли самые исторические названия ее стран, присвоив ей общее позорное имя немецкой колонии «Остланд». Огнем и мечом прошлись немецкие разбойники по цветущей земле. Сотни тысяч литовцев, латышей и эстонцев стали жертвами кровавого фашистского террора. Национальные богатства — разграблены, население — обездолено, насильно онемечивается, массами уводится на каторгу в Германию.

Но в горниле бед и страданий крепнет и закаляется воля к борьбе с оккупантами. Пример русских братьев и сестер вдохновляет народных мстителей Литвы, Латвии и Эстонии. Непрерывно растет партизанское движение, все более и более широкие слои населения втягиваются в активную борьбу с немецкими угнетателями.

Нерушимую верность народов Прибалтики Советской Родине и готовность до последней капли крови драться за освобождение своей земли от гитлеровской нечисти символизируют славные литовские, латышские и эстонские части Красной Армии. С доблестью и мужеством защищали латышские стрелки Москву в 1941 году, завоевав в этих боях для своей дивизии гордое гвардейское звание. Неувядаемой славой покрыли себя эстонцы в битве за Великие Луки. Беспощадно громили гитлеровцев в дни зимнего наступления этого года литовские воины. Кровью, пролитой на полях сражений, освящено неразрывное братство народов Прибалтики со всеми народами Советского Союза. В этом боевом единении, а также в самоотверженном труде сынов Прибалтики в советском тылу — залог грядущего освобождения Литвы, Латвии и Эстонии, их возврата к мирной созидательной жизни под сенью единственного истинно народного советского строя.

Впереди еще тяжелая и упорная борьба. Она потребует много жертв и усилий от всех советских людей. Но час победы близится. Зашаталась земля под ногами у немецких поработителей. Красная Армия, отразив натиск гитлеровских полчищ, прорвала полосу сильных немецких укреплений и продвигается на Запад. Всё явственней разгорается заря свободы для Советской Литвы, Советской Латвии и Советской Эстонии. Своей самоотверженной борьбой, преданностью советской матери-родине сыны Прибалтики показали, что они достойны разделить как равные со всеми советскими братьями плоды грядущей победы над гитлеровской Германией. Нет для них иной жизни и счастья вне родного, единого социалистического отечества. Только Советская власть, добытая дорогой ценой, обеспечит им свободное национальное существование и государственную независимость. И в письме к любимому вождю и полководцу великому Маршалу Сталину наши прибалтийские братья и сестры единодушно выражают свою нерушимую волю:

«Народы Эстонии, Латвии и Литвы клянутся Вам, наш отец и друг, вождь и учитель, что они готовы на любые жертвы и не сложат оружия до тех пор, пока не будет уничтожен последний гитлеровец на нашей общей Советской Родине».

Красная Армия несет освобождение родным прибалтийским республикам. Литовцы, латыши и эстонцы ждут ее, помогают ей в ее великой исторической миссии. В огне освободительных битв найдут свое осуществление народные чаяния.

Прибалтика была и будет советской!


.
Источник

Источник
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments