Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Спас на Нередице

Так как церковь Спас на Нередице, была выбрана как образец для строительства нашей старообрядческой церкви Николы чудотворца на Тверской заставе в 1914 году, то мне крайне интересна судьба етого храма.
Низкий поклон за подборку Валерию Близнюку.

Поездка И.А. Шляпкина в Новгород, 1896 г. "Старые" формы церкви, ещё до реставрационных работ академика архитектуры П.П.Покрышкина в 1903-1904 гг.


Церковь Спаса на Нередице в процессе реставрационных работ 1903-1904 гг. Фото И. Ф. Чистякова. 1900-е. Из книги "Новгородская Русь: Рождение державы. Свидетельства из глубины столетий"
Первая научная реставрация проводилась "в 1903-1904 году под руководством академика архитектуры П.П.Покрышкина – восстановлены древние проёмы, разобрана западная пристройка, 4-скатная кровля заменена на первоначальное посводное покрытие. Кстати, большой фэн Нередицы Н.К.Рерих метал по поводу этой реставрации "громы и молнии" в тогдашней прессе – "Нашли мёртвую букву Византии, отбросили многое, то же веками сделанное".


В 1941 году, в первые же дни после занятия немцами Великого Новгорода, прицельным огнём немецкой батареи, размещённой в Юрьевом монастыре, храм, в котором разместился наблюдательный пункт Красной Армии, был разрушен. Уцелело примерно ½ объёма кладки и 15 % фресок.
В 1946-1948 годах под руководством Л.М.Шуляк проведена консервация руин, собрано 78 корзин обломков фресок. Проект возрождения Нередицы по чертежам Покрышкина разработал С.Н.Давыдов, а реализовал в 1956-1958 годах Г.М.Штендер. В 1986 году Штендер подготовил новый проект реставрации с восстановлением форм изначальной церкви. Реализовать его удалось только на рубеже веков, закончив работу в 2004 году. А в августе 2008 года вступило в решающую стадию воссоздание фресок. Из множества тысяч фрагментов, хранившихся все эти годы в запасниках Новгородского музея-заповедника, коллектив Т.А.Ромашиной кропотливо собирает композиции, которые затем должны быть закреплены на стенах с помощью особого клея."





Первая научная реставрация памятника проводилась в 1903-1904 году под руководством академика архитектуры П.П.Покрышкина


Фото Л.А.Мацулевича, 1910 г.
Из журнала "Наше наследие" №54 2000г.


Фотографии фресок нач.20-го века. Спас Нерукотворный.


Архангел МихАил.


Святитель Иоанн Златоуст.


Евангелист Иоанн.


Святитель Петр Александрийский
Съемка 1903 года


Он же в 2019 году в июне месяце.


Далее фото пойдут июня 2019 года.


Апсида диаконника.






Алтарь


Графити за 900 лет.


Святитель Тимофей












А вот наша красавица, еще до строительства Бизнес Центра.


и сейчас



Tags: архитектура, история России, церковь
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment