boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

«Сайгону»-55

Если брать за отсчет 1964 год, когда при ресторане «Москва»  открылось кафе, ставшее впоследствии  культовым местом, то в этом году «Сайгону» стукнуло 55 лет.
Сейчас там открылась выставка, посвященная ленинградскому андеграунду и легендарному кафе.






Здание гостиницы «Москва» на углу Невского и Владимирского проспектов было построено по заказу владельца А. М. Ушакова в 1880 году зодчим П. Ю. Сюзором.



x_daa78391.jpg



Абрам (Аврамий) Михайлович Ушаков (1825—1917) — русский купец, предприниматель в области коммерческого огородничества и цветоводства, меценат.






Граф  Павел Юльевич Сюзор ( 1844—1919) — русский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств, общественный деятель, педагог.






При гостинице работал ресторан, который и занял всю площадь, когда гостиницу закрыли. За рестораном сохранилось название «Москва».


В 1964 году пять венгерских эспрессо-машин «Омния Люкс» въехали в помещение бывшего табачного магазина на первом этаже дома по адресу Невский проспект, 49.
Ленинградцы «прилепили» к безымянному кафе неформальное имя «Сайгон» несколько позже.                                                                                             






Как вспоминал литературный критик Виктор Топоров (1946-2013):




«Там то разрешали, то запрещали курить внутри… В период, когда курение было запрещено, две девушки достали сигареты, к ним подошёл милиционер и сказал: «Что вы тут делаете? Безобразие! Какой-то „Сайгон“ устроили». Вот такая репутация была в СССР у столицы Южного Вьетнама».






Перечислять всех представителей питерского андерграунда (писателей, художников, музыкантов) которые тусили в «Сайгоне» нет смысла, кто в теме, тот в курсе.
Но основная масса посетителей кафе все же состояла из незвездных  тусовщиков-неформалов, любителей «маленького двойного» от Аллочки и разного околобогемного сброда.







Впрочем,  тогда и особого разделения не было , а Витя «Колесо» был, пожалуй, популярней забегавшего туда БГ.
Погоняло «Колесо» Витя приобрел благодаря ужасно кривым ногам, на которых он перекатывался от столика к столику ,опираясь на свою клюку, и вечно клянчащий («аскавший») у всех подряд 5 копеек на кофе.




И кстати, неожиданное исчезновение завсегдатая Вити из «Сайгона»  мистически совпало с закатом сайгонской культуры и самого заведения, которое превратилось в магазин…сантехники.
Tags: архитектура, субкультура
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments