kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Categories:

Дворец Хузам в Джидде - исторический памятник времён основания Королевства Саудовская Аравия

Дворец Хузам: историческая достопримечательность, построенная по приказу Короля-основателя 87 лет назад

Король Абдулазиз принмает во в дворце Хузам одну из делегаций.
Фонд им.Короля Абдулазиза даёт возможность ознакомится с историей дворца Хузам, который был построен в 1928г. по х.л. по приказу Короля-основателя Абдулазиза бин Абдуррахмана ал-Сауд в г.Джидда, и строительство которого было окончено послностью в 1932г. по х.л., после чего дворец стал официальной Королевской резиденцией.

Расположен дворец в районе Бейт ан-Насиф, в самом центре Джидды, и стал первым зданием в Джидде, построенном из железобетона. В последующем во дворце Король-основатель принимал зарубежных гостей, чиновников и подданных.
Строился дворец в течении 5 лет, и  возведение его было исполнено известным в Королевстве подрядчиком Мухаммадом бин Ладен. В этом дворце был подписан целый ряд значимых международных договоров и соглашений, в частности договор Короля Абдулазиза  с фирмой Standard Oil of California о получении концессии на разведку и добычу нефти в Королевстве, а также договор с Ллойдом Гамильтоном от 29 мая 1933г. по х.л. Также во дворце были подписаны договоры с Египтом по целому ряду строительных проектов от 29 июля 1940г. по х.л., был подписан договор о дружбе и добрососедских отношениях с Кувейтом, возобновлён в 1943г. по х.л. договор о Джидде с британским правительством, торговые договора с Сирией, договор об аэропорте в Захране с США, договор о дружбе с Пакистаном, в этом дворце Королю Абдулазизу вручались верительные грамоты от послов арабских и неарабских государств, в частности Франции, КНР, Афганистан, Голландии, в этом дворце в Джидде заседал Королевский совет.
Согластно историческим документам фонда им.Короля Абдулазиза, Король  пребывал во дворце Хузам каждый год по окончанию сезона Хаджа.
Построен дворец из природного известняка, добываемого на побережье Красного моря,   с использованием железобетона и наиболее современных на тот момент технологий. Дворец имеет южный фасад, направленный в сторону квартала Назла Ямани, северный - в сторону места для совершения праждничных молитв, дворец окружен стеною высотой в 3 метра и имеет парадный въезд между двух башенок.
После смерти  Короля Абдулазиза дворец использовался как административное здание вплоть до 1963г., когда был переведён в статус одного из гостевых дворцов. В 1955г. дворец был изображён на серии денежных купюр.
В 1981 г. дворец был передан департаменту музеев и памятников истории, был отреставрирован и открыт для посещения в 1995г., внутри его были размещены экспозиции, посвящённые разным истоическим эпохам.

Источник: http://saudianews.ru/?p=22559
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3143536.html
http://www.alriyadh.com/1765440
Tags: 1930-е, 1940--е, 1950-е, Ближний Восток, монархия, памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments