Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in foto_history,
Геннадий Малыгин
gensmal
foto_history

Category:

Огонь батарея, огонь бататьльон



Диверсант (серия рассказов). Диверсия первая.
“А Вас Геннадий я попрошу остаться” - ласковым голосом с интонацией Мюллера из “17-ти мгновений” промолвил новый учитель биологии.

Мои одноклассники выскочили в коридор, а я после звонка был вынужден задержаться, предчувствуя недоброе.

“У меня к тебе вопрос, Гена” - перешёл с “Вы” на “ты” биолог.

“Что ты делал позавчера после уроков, часов эдак в шестанадать”?

“Как “что”? Сидел дома, учил уроки” - не моргнув глазом соврал я.

“А у меня есть сведения, что ты стрелял в людей! Точнее расстреливал безоружных”.

“Что Вы, как я мог”? - с напускной  искренностью ответил я. “Откуда Вы это взяли”?

“У меня свои источники информации в вашем классе”.

“Кто же проболтался”? - лихорадочно прикидывал я.

А учитель тем временем продолжал:

“Короче так, Геннадий: или ты называешь мне своих сообщников, либо идёшь один на педсовет. Родителей твоих я вызову, это само собой”.

“Партизаны своих не сдают” - сквозь зубы процедил я и выскочил в коридор.

Это был последний урок на сегодня и можно было спокойно идти с друзьями домой. Но вот странная вещь: у входа в школу мои кореша меня не ждали и я поплелся домой в гордом одиночестве.

Мысли мои путались за все эти 15 минут пути до дома.

“В принципе, новый учитель человек неплохой. Шестиклассников на” Вы” называет. Из своей общаги  пластинок с “зарубежкой”  наприносил и мы их слушаем на переменах. Только молодой он ещё очень, прямо из института”.

Мои мысли, словно “скакуны” из песни Газманова перескочили на тему предательства.

“Из пяти человек, которые слушали мой рассказ о варварском расстреле прохожего франта в костюме, зловредной соседки бабы Нади и двух “залетных” пацанов из дома 67а, двое отпадают сразу. Их не было сегодня в школе по причине болезни. Ещё двоих отправили дежурить в раздевалку. Остаётся Селезенкин. Ну конечно это он. Оказывается кроме мелких гадостей он ещё и “постукивает” педагогам. Вот почему они ему все прощают”.

И вдруг я вспомнил следы от застиранного пятна на брюках биолога. Бац! Вспышка-озарение в моих мозгах. Новый учитель и есть тот незнакомец в костюме, по которому наша компания вела позавчера прицельный огонь!

“Какой ужас”! - подумал я на подходе к своему дому.

Глухой шлепок чего-то о землю отвлек меня от скорбных дум. Баццц! - второй хлопок и на меня летит поток вонючий розовой жидкости. Брызги достают от кончиков туфлей до самого верха рубашки. И все это невыносимо пахнет кислятиной, а точнее тухлятиной.

Поднимаю голову. Справа  шестиэтажка №63а, стоящая рядом с моей “хрущевкой”.

Я смотрю вверх и вижу на крыше за ограждением моих верных друзей, которые “умирают” от смеха.

“За что”? Прокричал я и в ответ от Мишки услышал:

“За то, что ты нас биологу заложил”.

Со слезами на глазах я поплелся домой. А вечером получил ещё добавку неприятностей от родителей.

“Куда делись восемь яиц из тех двух десятков, которые я для приготовления торта купила”?
Строго спросила у меня мама.

“Я, я, я… Я яичницу жарил” - под нос пролетал еле слышно.

“Из восьми яиц”?

“Да в прохожих они яйцами кидали с крыши шестиэтажки” - подключился к разговору мой папа. “Сам мальцом был когда-то и с пацанами бросал с крыши многоэтажки в прохожих протухшие помидоры, а потом падал на живот, чтобы жертва с земли не увидела”.

Но нет преступления без наказания.
Моей карой было лишение на неделю денег на карманные расходы и двухдневный байкот друзей, которым тоже здорово досталось на педсовете от учителей, а после от родителей.

Пока не выяснилось, что нас “сдал” Селезенкин, которому мы опрометчиво похвастались. А вовсе не я.

Вы наверное догадались, что меткий огонь по несчастным прохожим вели ростовские пацаны с крыш домов ЯЙЦАМИ и ПОМИДОРАМИ. И, желательно протухшими.
Помидоры больше ценились в связи с более значительным радиусом разлета вонючих брызг.

В жертвы выбирали вредных бабок, мальчишек из соседних дворов (“чужаков”) и модно одетых незнакомцев, которых раньше на нашем посёлке не встречали.

В "шестиэтажке" напротив моего дома жило большинство моих друзей, а Андрюха вообще на самом верхнем это же возле лестницы на чердак, ключ от которого хранится в его квартире.

Именно у него мы пополняли боезапас тухлых
помидоров, купленных в прошлом году и гниющихих под диваном у него в комнате.
Яйца (свежие) каждый приносил из своего дома, а тухлые покупали за “пятак” у местных бичей или алкашей.

Ну а далее - Вы наверное сами догадались...

Добавлю ещё одну маленькую деталь.
В 63-ем доме на крыше было хорошее ограждение из кирпича, которое идеально подходило для “тухлой” атаки. Вниз не позволяло упасть и служило укрытием от гневных взглядов вверх своих жертв.

- “Огонь батарея” командует Михаил и в зазевавшегося незнакомца летит  порция “бронебойных” яиц и “фугасных” помидоров.

А было все это в сентябре 1985 года.

Г. Малыгин

В следующем рассказе Вы узнаете о гибели “Титаника” и первой космической скорости на газовой комфорке.
Tags: 1980-е, СССР, быт, дети, еда, игры, люди, образование, фотографии, школа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Bestrsx11m

June 20 2019, 18:52:54 UTC 1 year ago

  • New comment
У нас-то была одна из центральных школ Днепропетровска. Окна классов выходили на ул. Серова, напротив Оперного театра - он был как раз через дорогу. Когда было тепло, то окна были открыты (в мае почти всегда, в сентябре тоже бывали очень теплые дни, особенно в начале. Вообще-то на улицу мы обычно ничего не бросали. А тут Димка с какого-то бодуна зафигачит большой огрызок яблока прямо в окно, через весь класс. Сильно так (Димка вообще играл в школьной волейбольной команде). Ну, кинул, и кинул - в белый свет, как в копеечку, ему даже не было видно, что там за окном. Это было на перемене перед уроком литературы.

И тут уже в конце урока открывается дверь класса, заходит завуч - Людмила Алексеевна по прозвищу "Трибуна Люду" - за зычный голос и привычку выступать с трибуны на всех собраниях. С ней какой-то дядька, с колодками на пиджаке. Вот, говорит завуч, в пожилого заслуженного человека, ветерана войны и труда, кто-то из этого класса запустил огрызком яблока! И показывает всем тот самый огрызок. Тут дядька (ну, начало 80х, нам тогда ветераны не такими и старыми казались, что там, 70 лет, у некоторых дедушки постарше были) говорит, мол, я шел из поликлиники (там дальше по улице "лечкомиссия" была), и вдруг из вот этого окна (показывает) вылетает вот этот огрызок и летит прямо в меня! Обидно, слушай! В общем, Димка сам признался, попросил прощения. Не помню, чтобы как-то его особо наказали. Поставили "пару" "по поведению" в тот день - да и всё. После этого в окна на улицу мы только самолетики изредка запускали.

А уж из окон коридоров и туалетных, которые выходили в школьный двор, мы кидали и яйца (очень редко, это был не тот продукт, что "на дороге валялся"), и недозрелые абрикосы (дичка росла во дворе школы), но больше - бумажные бомбочки с водой и воздушные шарики, накачанные водой. Вот это было дело! Чужие там не ходят, а залепить однокласснику водяной бомбочкой - это дело. Даже если случайно попал в старшеклассника, не успел спрятаться и потом выхватил по шее.

А еще мы с балкона, он был в кабинете биологии на 2м этаже) лили на землю остатки лака, которым парты покрывали во время ремонта. Но там мы старались, чтобы точно никого не зацепить, просто было прикольно, как густой лак стекает вниз, образую большую лужу.