Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Чернышинские Кормилки.

Фото и комментарий Натальи Фроловой.

Кормилки, кормилицы, куклы чернышинские отличаются большим разнообразием головных уборов, росписью, особой статью и обнаженной, порой сильно преувеличенной грудью. Интересно, делали игрушку женщины-крестьянки, себя называли - "барскими", то есть принадлежали помещику. У самих костюм был полностью закрытый, шея, руки, ноги закрыты по максимуму. А кукол лепили именно таких.
Вспоминают свое детство в д. Чернышино так: Сидим у пруда из глины игрушки делаем, мимо идет женщина по воду с коромыслом, и поправляет: "Титьки-то повыше, повыше!" Такова сохранившаяся в тех местах традиция.
В 1994 году на фестивале в Туле рядом со мной стояла со своими игрушками бабуля - филимоновская исконная мастерица. Искоса посматривала на моих чернышинских грудастых кукол. Я у нее спрашиваю: "Нравятся наши?" Она выпрямилась, губы поджала... и с такой гордостью говорит: "Фульгарные не леплю!" Другая традиция, иное отношение.
Сегодня на фото покажу чернышинскую куклу из Орловского областного краеведческого музея, которая попала к ним в 1946 году.



Tags: игрушки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments