Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in foto_history,
Дмитрий Шушуев
albinos76
foto_history

Categories:

Урочище Ромны. Табунский район

Архивная информация.
"В 1909 г. в Кулундинскую степь приехали землемеры и начертили маршрутную карту переселенческих участков. Каждый участок имел свой номер и название. Так на карте Кулундинской степи появился населенный пункт № 11. Первые поселенцы прибыли из Полтавской, Сумской губерний и носили фамилии Брайко, Горюк, Дука, Вовненко, Петренко, Барсук, Ляшенко. Населенный пункт получил название Ромны."
"Яркой страницей жизни села стала целина: росли урожаи, увеличивался тракторный парк. В Ромнах имелась своя школа, библиотека, электростанция.
10 августа 1993 г. село Ромны Табунского района снято с регистрационного учета. Бывшие жители не забывают свое село: проводят встречи, установлен памятник на месте старого памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны"
Информация с Электронных ресурсов Алтая.
Теперь становится более понятным факт этого монументального сооружения в степи,это бывший памятник погибшим сельчанам.



Добирался я до этого места только лишь по ощущениям,по полевой дороге,местами по пахоте,но видя перед собой след автомобиля,кто-то здесь ездил,не очень часто,но примятая трава говорила,что ездил недавно,тут даже компас не помог бы,я просто ехал,на развилках выбирал направление...просто выбирал,на лево пойдешь подвеску потеряешь,на право пойдешь в пахоте застрянешь...
Каков же было удивление водителя трактора,с которым мы пытались разъехаться на дороге проложенной по полю ржи...он шел груженый по самое немогу сеном,элементарно,снимать всё это было некогда,останавливаться нельзя и смотреть во все глаза,первым я увидел не этот монумент,а почему-то кладбище.


Одинокое кладбище в степи....
Но не заброшенное,у наследников жителей села есть тяга к Родине и они ежегодно собираются здесь,поэтому уже в зоне видимости села есть наезженная,хоть и поросшая травой дорога.




Странная табличка,родился/погиб,ребенок...


Наверное из первых поселенцев.


Тащить такие памятники через несколько десятков километров степей...
Тащить воду,цемент,песок....


Горюков здесь очень много.








Еще один ребенок(




Вот такое вот урочище Ромны.


От него я было собрался поехать дальше,до Елизаветграда было рукой подать,не больше 4 километров,я видел линию электропередач которая к этому селу идет...я тыкался в десятки мест,но путь мне преграждало либо поле подсолнечника,либо пахота,либо овраг,через который я сначала проехал,а потом вышел из машины и офигел...и испугался что назад не выеду,пришлось задним по своим же следам выезжать.
А потом набежала тучка,тут мой испуг в панику перерос,если ливанет дождь,я отсюда не выеду неделю,попеняв на все на свете,я развернулся и рванул домой,пытаясь тучу обогнать,но дождя так и не случилось,а через полтора часа я был уже дома,на этом цикл поездок по Табунскому и Славгородскому району окончен,до следующего летнего сезона,на следующий сезон я подготовлюсь получше,распечатаю простыню карты генштаба СССР.


Пы. Сы. пост написан в 2017 году.
Tags: кладбища
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments