Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in foto_history,
Геннадий Малыгин
gensmal
foto_history

Category:

СКА - это звучит гордо!


Ростовский стадион в 80-е годы.


Мне частенько с пеной у рта доказывают, что эта достопримечательность Ростова-на-Дону не имеет никакого отношения к поселку Чкаловскому. Но я то с пацанами бегал играть в футбол на тренировочные поле стадиона как у себя ДОМА! И сторож нам разрешал, считая своими, “с Казахской”. Короче говоря, для меня любимый СКА - это Чкаловский и точка.


Так вот, по меркам даже нынешним, стадион был очень большим. Вмещал он около 30 тысяч зрителей. Было три футбольных поля: центральное (игровое) и два тренировочных, теннисный корт, три открытых бассейна и несколько спортивных площадок.

Особая гордость стадиона это его мощные осветительные мачты, каждая по 40 прожекторов. Построены они были как раз в пору моего детства. Было видно игровое поле, как в операционной хирурга.

Вы спросите, зачем так подробно описывать какое-то спортивное сооружение?

Ну во-первых это было поле футбольного клуба СКА,знаменитого своими игроками В. Понедельником и А. Еськовым. В армейской команде играли Заваров и Бердыев.

На моё детство тоже хватало знаменитостей. Один Сергей Васильевич чего стоит. Это который нападающий сборной СССР С.Андреев. Любимец зрителей заколотил банку “Спартаку” в финале кубка СССР в 1981 и заставил на ”Маракане” вытащить мяч из сетки бразильцев.

А ведь в “золотом” составе СКА еще играли Воробьёв и Андрющенко, Балахнин и Масалитин. На воротах Радаев (“ростовский Дасаев”).
В те годы трибуны могли быть набиты до отказа.

Мальчишкой я занимался плаванием в бассейне при стадионе. А армейский бассейн имел свою особенность. Чтобы попасть на водную дорожку нужно было “поднырнуть” через отверстие между душевой и открытым пространством бассейна. Многим это не нравилось, а нам-пацанам было “по приколу”.

А ещё стадион полюбили чехи. Нет конечно, не команду ростовчан или бассейн с футбольным полем. Им очень нравились деньги и поэтому у жителей Ростова они они их честно изымали одним из 400 способов, упомянутых Остапом Бендером. Это были представления и чудеса. По нынешнему - шоу и “лохотрон”.

Наши рубли перетекали в чешские карманы на шоу “Автородео” в конце 70-х и в начале 1980-х годов. По стадиону наматывали на двух колёсах круги старые “жигули” и “москвичи”, а на втором вике из салона, прямо на ходу, вылезла грудастая девка в купальнике. Мотоциклист на скорости пролетал через горящий круг и для “полного счастья” не хватало только дрессированной обезьянки и бременских музыкантов.

Чтобы не отставать от соседей и не ударить в грязь, лицом мы с мамой и папой нарядно одевались и спешили на стадион отведать неизведанного от братьев по соцлагерю.

А в конце 80-х на территории спортивного комплекса гастролирровал несколько лет подряд чехословацкий “Луна-парк”. Очереди в него были огромные.
Особой популярностью в народе пользовались аттракционы кегельбан и комната страха (пещера неожиданностей) . В кегельбане (том самом “лохотроне”) самым распространенным призом была шипучка. Маленький пакетик шипящего кисло-сладкого напитка неопределенного вкуса, и жвачка “Педро”. Из неё обалденные пузыри надувались.

Наш классный пакостник Селезенкин покупал у чехов резинку и перепродавал её в школе по двойной цене. Там же у чехов можно было достать и другого рода резинку. Для взрослых. Разумеется тайно. Ведь с презервативами в Союзе был большой напряг.

Со стадионом связана и одна любопытная история. Ближе к концу 80-х после футбольных матчей стали разыгрывать автомобили, холодильники и телевизоры. По ряду и месту в билете можно было получить “девятку” Многие, как я и мой отец считали лотерею “уткой” для заманивания зрителей.

Также думали двое моих учителей (физик и биолог), пришедшие на очередную игру. Биолог был фанатом игры в мяч, а физик пошёл “за компанию”. К концу первого тайма ростовчане крупно проигрывали и учитель биологии в сердцах покинул стадион, а свой билет оставил физику.

А тот (о чудо!), возьми и выиграй. Как сейчас помню нервной походкой шагающего за ключами от авто Никосана (прозвище). С трибуны я это сам наблюдал. Клянусь, чесное слово!

А представьте как на следующий день двое учителей делили машину? Каждый из них считал, что автомобиль принадлежит ему и каждый был прав по-своему. В результате девятку продали а деньги поделили.

Ну а теперь о грустном. В 90-е годы стадион начал медленно умирать, как и знаменитая футбольная команда. Не спасли положение и концерты на футбольном поле эстрадных звёзд.

Агония объекта продолжалась и в нашем веке вплоть до ЧМ мира по футболу 2018 года и носила громкое название “реконструкция”. Это когда ломают старое большое и красивое, а на его месте создают нечто мелкое и безобразное.

В результате от стадиона красавца остался уродливый огрызок на 500 мест. А футбольная команда болтается на задворках второй лиги.

Здесь я немного отвлекусь от темы и задамся вопросом. А стоило ли строить новый стадион за городом к чемпионату мира, когда вот он рядом, стоит только отремонтировать и привести в соответствие с современными требованиями?

Ответ за Вами, уважаемые читатели. А я как был, так останусь поклонником старого доброго СКА-Ростов.

Г. Малыгин
Геннадий Малыгин на сервере Проза.ру

Tags: 1980-е, 2000-е, 2010-е, cемейный архив, СССР, люди, общество, семейное фото, спорт, фотографии, футбол, школа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments