my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Сероглазенький наш...

Гравюра, 1838 г.


"Но что у него было великолепно — это тёмно-серые с синеватым отливом глаза — большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное,"- как его описывает Л. П. Никольская

Ох, люблю я эти разговоры про араба Пушкина! Трогает до слез. Такое впечатление, что в роду Пушкиных арап на арапе сидит и арапом погоняет. Между тем, экзотический любимец Петра I был всего лишь одним из 4 прадедов поэта ( ибо смею предположить, что он не размножался почкованием) . Более того, женат сей арап был на шведке, да и вообще, у Александра Сергеевича было аж 4 прабабки. Потомки этого интернационала породнились с Пушкиными , Ржевскими, Чичериными, Головиными, Кореневыми, Есиповыми и другими русскими дворянами. В принципе, мы легко можем назвать Пушкина немцем, ибо легендарный Ратша, который "мышцей бранной святому Невскому служил", был всё-таки пруссаком. :) Только вот, хоть по крови считай, хоть по мнению самого поэта, хоть по его любви к Родине- русский Александр Сергеевич, сероглазенький наш.

Вообще, перейдем к "измерению черепов", как без этого. Физиономист Евгений Вайсброт долго рассматривал изображения Сергея Львовича Пушкина - и в фас, и в профиль, и в полуоборот. Ознакомился с описанием его внешности очевидцами - обратил внимание на цвет волос, глаз и кожи. Вот его мнение:

"По форме и размеру черепа, по лицевой его части, - это не просто европеоид, он эталонный белый человек, чем антропологически отличаются русские центральных областей РФ, также скандинавы германского племени. И пигментация подтверждает русское происхождение: светлые глаза и кожа, русые волосы. Добавьте к этому умеренную широту лица, средневысокое переносье. Волосы на голове... Отец Пушкина, судя по изображениям, рано облысел, но вряд ли волосы у него были густыми. Не похоже. Антропологический тип - восточноевропейский." Так что, папенька Сергей Львович фэйс-контроль прошел.
Tags: литература
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments