sedov2019 (sedov2019) wrote in foto_history,
sedov2019
sedov2019
foto_history

Category:

День, когда Дальний Восток стал русским

Amurskiye_vorota_old
Амурские Ворота
Триумфальная арка, построенная в Иркутске в честь присоединения земель Внешней Манчжурии. Так в середине 19-го века назывались территории, впоследствии ставшие Хабаровским и Приморским краями, а также Амурской и Сахалинской областями Российской Федерации.

28 мая 1858 года в китайском городке Айгунь (сейчас находится в городской черте Хейхэ, находящегося на противоположной стороне Амура от Благовещенска), генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев и манчжурский придворный Айсиньгёро Ишань подписали догово по которому от Империи Цинь переходило России всё левобережье Амура, а долина Уссури передавалась в совместное пользование.


Ct002999 (1)

Спустя 2 года, в Пекине будет подписан еще один договор, по которому китайцы отдали нам и всю территорию будущего Приморского края.

С чего вдруг китайцы начали так активно дарить громадные территории ? Да всё просто. Ослабленная многолетними Тайпинскими войнами Империя Цин подверглась агрессии Великобритании и Франции, развязавшими Вторую Опиумную войну, а Николай Николаевич не будь тормозом, пообещал китайцам открыть второй фронт. Это в первый раз. А во второй (с Пекинским договором), наоборот, остановить марш войск "Антанты" на Пекин. Не сумел, бывает.

Кстати, в  честь внезапнообретенных земель, в столице генерал-губернаторства были построены Амурские Ворота, снесенные в начале  1920-х в связи с приходом в ветхое состояние. Сразу вспомнилась арка "Ворота на Запад", построенная 100 лет спустя в американском Сент Луисе.
Tags: 1850-е, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments