Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in foto_history,
Геннадий Малыгин
gensmal
foto_history

Вакханалия азарта

https://youtu.be/IrKWgxasvhE
#Ростов80х


Азартные игры взрослых рассматривать не буду. Пусть они проматывают свои деньги в карты да в рулетку. Пусть выигрывают в нарды и домино. У мальчишек середины 80-х свои игры и своя валюта.
Собственно, принцип этих игр предельно прост. Надо метко попасть биткой в кон. Или заставить то, под что что вы играете, перевернуться с лицевой стороны на тыльную. Типа “орёл или решка”.

В первом случае это игра под патроны, солдатики, прищепки и др. В другом варианте марки, значки, пробки, плитки и тд. Были и такие, которые оба варианта совмещали. Например под Гайданы (костяшки из колен овцы). Но за ними надо было ещё на мясо комбинат ездить, а потом обрабатывать и красить лаком для ногтей. .

Здесь подробно опишу лишь одну игру - под патроны.
Патронами пацанва называла стрелянные гильзы и пули. В зависимости от вида оружия назначалась его цена. Так, пустая гильза от ПМа или АК стоила 5 очков, от револьвера уже 20, винтовки - 50. Стоимость увеличивалась в два раза, если гильзы заливали свинцом. Податливый металл плавился в банке на костре в роще прямо за домом.
Расплавленный свинец разливался по гильзам и застывал. Теперь патрон от ПМ стоил уже не пять, а 10 очей. А винтовочный - аж 100.
Особую ценность представляли немецкие гильзы времен войны. Выкапывали их в ближайшей роще на ул. Казахской, где шли бои.

Теперь о самой игре. Вначале игроки ставят на кон. Допустим, я ставлю 50 очей. Это гильза от револьвера, залитый свинцом (40 очей) и два пустых от автомата (2×5). Миша ставит 10 пустышек от пистолета ПМ (25 очков) , а Сашка свинцовые калаши по 10 очей за штуку, всего 6 гильз. Очерчивается кон (линия, за которую нельзя заступать после начала игры). Сашка банкует. Он больше всех поставил. Это значит, что он своей биткой обозначает расстояние, с которого можно бросать в выстроенные на кону железки.

Далее следую я. Бросаю биту с места кона в сторону сашкиной, чтобы чуточку его опередить. Получилось! Значит я бью раньше. Последним бросает Мишка. У него недолет. Всё это значит, что первым бить по кону буду я. Цель, бросаю, попадаю в край кона. Падают две гильзы по 10 очей. Это мой выигрыш. Плохой результат. Сашкиным ударом выбивается весь остальной кон. Он выиграл. Мишке даже не довелось ударить. Игра окончена. Следующий раунд уже без меня. А мне пора на музыку идти.
Г. Малыгин

Tags: дети, игры, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments