p0pik0v (p0pik0v) wrote in foto_history,
p0pik0v
p0pik0v
foto_history

Плакат генерал-аншефа Михайла Никитича Кречетникова

о причине вступления русских войск в великое княжество литовское


Ее Императорского Величества, Самодержицы Всероссийской, Всемилостивейшей Государыни моей, Генерал-Аншеф, командующий Российскими войсками, вступающими в Великое Княжество Литовское, Сенатор, Тульский и Калужский Генерал-Губернатор, воинский Инспектор, и Орденов Велико-Российских Святого Александра Невского и Святого Равноапостольного Князя Владимира первой степени, Польского Белого Орла и Святого Станислава, и Велико-Княжеского Голстинского Святой Анны Кавалер, Михайло Кречетников.

Объявляем сим всем и каждому, кому о том ведать надлежит.
Получив повеление от Ее Императорского Величества, Всемилостивейшей Государыни нашей, с войсками, начальству нашему вверенными, вступить в пределы яснейшей Республики Польской, на помощь и оборону граждан ее, неправедно утесненных и древней вольности лишенных насильством беззаконной Конституции, в 3-й день Мая, минувшего 1791 года, введенной ими, спешим, для успокоения всех благонамеренных и невинных всякого состояния жителей, сообщить им при сем всенародно изданную в Варшаве Министром Ее Императорского Величества Декларацию, изъясняющую истинные причины, побудившие Ее к повеленному нам поступку.

Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее намерений в пользу древней Ее приятельницы и союзницы, Республики Польской, недавно процветавшей в свободе и независимости, ныне же, к крайнему Ее сожалению, в сущее порабощение вверженной. По чему и уповаю, что вступление наше в сии земли, вместо страха и смятения, рассеет повсюду удовольствие и отраду; ибо оно не в ином виде делается, как для подания помощи и подкрепления самым верным сынам отечества, сконфедеровавшимся для освобождения оного от ига, на него возложенного и для восстановления прежних его прав и преимущества. Предупредив таковым объявлением всякое недоразумение, могущее иногда, произвесть неприятные действия, мы приглашаем всех, ревнующих к сему спасительному подвигу, их сотчичей, и приступить к ним и содействовать благому их предприятию, обнадеживая, впрочем, таковых в сильном и деятельном нашем покровительстве, а других, оставшихся спокойно при их жилищах и благоприятствующих нашим войскам, в том, что каждый из них останется при его свободе, имуществе и упражнении безопасно и непринужденно, суд, расправа и внутреннее управление во всяком месте, где вступит войско Российское, сохранятся от всякого от него прикосновения, воинская дисциплина соблюдется в самой вышней степени, и всякому оказано будет охранение от обид и разорения; напротив того те, которые, не уважив сего нашего объявления, будут противоборствовать великодушным намерениям Ее Императорского Величества, клонящимся к спасению собственного их отечества, с таковыми, яко с неприятелями Российской Империи, поставлено будет без всякой пощады.

Дан, за подписанием нашим и с приложением печати герба нашего, при главной квартире нашей при Вильне, 14 июня, 1792 года.


Чтенія въ Императорскомъ Обществѣ Исторіи и Древностей Россійскихъ при Московскомъ Университетѣ. 1865. Апрѣль-Іюнь. Книга вторая
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments