Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

80 лет назад. Григорий Сокольников



21 мая 1939 года — день убийства в тюрьме Григория Сокольникова. Двумя днями ранее точно так же в той же самой Верхнеуральской тюрьме был убит подсаженным к нему сокамерником другой видный оппозиционер, Карл Радек.
Григорий Сокольников (1888—1939) — ныне почти забытый, а в середине 20-х годов — чрезвычайно популярный советский деятель. Член Политбюро, нарком финансов, отец металлических советских денег и золотого советского червонца. Причём это своё достижение нарком настолько ценил, что собственному сыну, родившемуся в 1923 году, дал фамилию Червонный. Ниже приводится подборка карикатур из советской печати 20-х годов, где изображался Сокольников. Все они, так или иначе, связаны с темой денег и финансов.
Сокольников — довольно парадоксальная, хотя и по-своему закономерная историческая фигура. Правый большевик по экономическим взглядам (то есть бухаринец, даже правый бухаринец — например, он выступал против монополии внешней торговли) он примкнул, тем не менее, к левой оппозиции, которая с Бухариным яростно воевала. Троцкий называл его участие в оппозиции «величайшим курьёзом». Троцкий всерьёз опасался, что русская революция повторит судьбу французской, где именно союз правых и левых якобинцев отправил на гильотину центриста Робеспьера и устроил термидор. Отсюда и известные слова Троцкого: "Со Сталиным против Бухарина? — Да. С Бухариным против Сталина? — Никогда".


Карикатура Бориса Ефимова

Ну, а Сокольников довольно последовательно этот самый союз правых и левых против центристов-сталинцев пытался сколотить. Уже после разгрома левой оппозиции и после своего первого покаяния перед партией, Сокольников вновь попытался тайно свести правых и левых. И в 1928 году устроил знаменитую тайную встречу Каменева с Бухариным, и сам в ней участвовал...
Кто знает, увенчайся его планы успехом, Григорий Яковлевич вошёл бы в историю, как один из вождей советского Термидора. Но всё повернулось иначе. Потом был постепенный закат и угасание его карьеры, а в 1937 году — суд, давший ему с Радеком по 10 лет. Это был относительно мягкий приговор, так как остальные подсудимые получили высшую меру. Но — как видим, не окончательный...
И всё же, может быть, большевик Сокольников огорчился бы, узнав, что в 90-е годы его память стали поднимать на щит настоящие, буржуазные правые. Например, небезызвестный либеральный министр финансов Борис Фёдоров повесил в своей приёмной изречение Сокольникова: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства».


Обложка и страница детской книжки "Твои наркомы у тебя дома", 1926


Европейцы: — Что это, — се... се... серебро?!..
Сокольников: — Вот именно. Се-Се-Серебро.



1. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 2. Переход Сокольникова к новой валюте в 1924 году.


Наркомфин Сокольников предъявляет список налогов одному из своих коллег по правительству (вероятно, главе ВСНХ Алексею Рыкову). Тот скорбно отвечает: "Денег нет у меня, один трест на груди".


Тов. Сокольников. Открыл "способ превращения бумаги в благородные металлы".


Рисунок К. Ротова.
Вне ставок, скал и категорий!!!
На сём листке изображён
Звонарь Сокольников Григорий,
Придумавший червонный звон.



Рисунок К. Елисеева. Глава правительства Алексей Рыков:
— Григорий Яковлевич, зачем такую громадную могилу роешь? Ведь, гроб маленький.
— Гроб-то маленький, а провожатых сколько.



А это, как ни забавно, рисунок из современного комикса, где изображены Григорий Сокольников (справа) и Григорий Зиновьев


Фото 1927 года
Tags: 1920-е, 1930-е, история СССР, карикатуры, революционеры, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments