id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Бывает и такое - Нимиц и Нёмитц :-)

Здравствуйте уважаемые!
Бывают в жизни интересные совпадения. И очень даже удивительные.
Когда я работал над постом о прославленном герое Второй мировой войны американском полном адмирале главнокомандующем Тихоокеанским флотом Честере Уильяме Нимице , я случайно узнал, что у него есть однофамилец, а возможно даже дальний-дальний-дальний родственник в советском флоте. Это Александр Васильевич Нёмитц. Оба имели корни из Германии. Причем наш адмирал был даже породовитее — его предки принадлежали к славному роду германских рыцарей фон Биберштейнов. Про американца этих сведений нет, да и фамилии у них несколько отличались в написании. У нашего была Njomitz, а у американского подводника № 1 — Nimitz. Впрочем, возможно это просто проблемы транслитерации.
Однако, в отличие от Честера Нимитца, Александр Нёмитц больших воинских почестей не снискал.Хотя в чем то его карьеру тоже можно назвать запоминающейся.
Служба его началась на Черноморском флоте, куда он попал по распределению, после окончания Морского кадетского корпуса с отличием.
url
Ч.У.Нимиц

Там ему можно сказать повезло. После подавления восстания на броненосце «Потемкин» и учебном судне «Прут» ему пал жребий командовать расстрелом провинившихся. Александр Васильевич не только отказался этого делать, но и написал 5 рапортах в вышестоящие инстанции, дабы помиловать людей.
Узнав о этом к нему обратились матросы другого мятежного корабля — крейсера «Кагул» (экс тот самый "Очаков"), который участвовал в Севастопольском восстании 1905 года. Нёмитц добился у командующего флотом разрешения на право защиты матросов и сделал это с блеском.
Это не только создало ему самую отличную славу среди матросов, но и не помешало карьере. Вскоре он попал в Морской Генеральный штаб, а затем преподавал в Николаевской морской академии (нынешняя академия имени Кузнецова)
С началом Первой мировой войны он был назначен капитаном канонерской лодки «Донец». Командовал 5-м дивизионом эскадренных миноносцев, затем 1-м дивизионом эскадренных миноносцев, минной дивизией. Затем, сменив Колчака стал командующим Черноморским флотом.
an
А.В. Нёмитц в молодости.

Награжден георгиевским оружием, орденами, в том числе и Владимиром III степени. Присвоен чин контр-адмирала.
Перед самой революцией женится — причем на сестре самого Врубеля.
Саму Революцию принял благосклонно. Да и среди матросов был популярен. Однако боеспособность самого флота была такова, что он самолично покинул флот. Хотел вернуться в Петроград, но узнал о приказе взять его под стражу и судить по законам военного времени. Решил не рисковать и подался в Одессу.
Были сведения, что пытался предложить свои услуги для УНР, но интереса к нему не проявили. Также как и Добровольческая армия.
200px-Александр_Васильевич_Немитц
Вице-адмирал Нёмитц

Как итог он вернулся в Петроград и предложил свою помощь большевикам. Там добился очень многого C февраля 1920 по август 1921 командующий Морскими и Речными силами Республики, одновременно управляющий делами Наркомата по военным делам РСФСР. С августа по ноябрь 1921 — помощник Главнокомандующего Вооружёнными силами Республики по морским делам. Неслабенько так. Награжден Орден Красного Знамени.
После Гражданской войны на преподавательской работе. Профессор. Наконец, перед самой ВОВ получил звание вице-адмирала, таким образом в Советском флоте он сделал карьеру еще более крутую, чем в Императорском.
Умер он в 1967 году, и у меня нет сведений, что хоть раз в жизни он встречался лично с Честером Нимитцем. А подобная встреча была бы любопытна... :-)
Приятного времени суток.
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments