?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Бывает и такое - Нимиц и Нёмитц :-) 
20th-May-2019 01:54 pm
Здравствуйте уважаемые!
Бывают в жизни интересные совпадения. И очень даже удивительные.
Когда я работал над постом о прославленном герое Второй мировой войны американском полном адмирале главнокомандующем Тихоокеанским флотом Честере Уильяме Нимице , я случайно узнал, что у него есть однофамилец, а возможно даже дальний-дальний-дальний родственник в советском флоте. Это Александр Васильевич Нёмитц. Оба имели корни из Германии. Причем наш адмирал был даже породовитее — его предки принадлежали к славному роду германских рыцарей фон Биберштейнов. Про американца этих сведений нет, да и фамилии у них несколько отличались в написании. У нашего была Njomitz, а у американского подводника № 1 — Nimitz. Впрочем, возможно это просто проблемы транслитерации.
Однако, в отличие от Честера Нимитца, Александр Нёмитц больших воинских почестей не снискал.Хотя в чем то его карьеру тоже можно назвать запоминающейся.
Служба его началась на Черноморском флоте, куда он попал по распределению, после окончания Морского кадетского корпуса с отличием.
url
Ч.У.Нимиц

Там ему можно сказать повезло. После подавления восстания на броненосце «Потемкин» и учебном судне «Прут» ему пал жребий командовать расстрелом провинившихся. Александр Васильевич не только отказался этого делать, но и написал 5 рапортах в вышестоящие инстанции, дабы помиловать людей.
Узнав о этом к нему обратились матросы другого мятежного корабля — крейсера «Кагул» (экс тот самый "Очаков"), который участвовал в Севастопольском восстании 1905 года. Нёмитц добился у командующего флотом разрешения на право защиты матросов и сделал это с блеском.
Это не только создало ему самую отличную славу среди матросов, но и не помешало карьере. Вскоре он попал в Морской Генеральный штаб, а затем преподавал в Николаевской морской академии (нынешняя академия имени Кузнецова)
С началом Первой мировой войны он был назначен капитаном канонерской лодки «Донец». Командовал 5-м дивизионом эскадренных миноносцев, затем 1-м дивизионом эскадренных миноносцев, минной дивизией. Затем, сменив Колчака стал командующим Черноморским флотом.
an
А.В. Нёмитц в молодости.

Награжден георгиевским оружием, орденами, в том числе и Владимиром III степени. Присвоен чин контр-адмирала.
Перед самой революцией женится — причем на сестре самого Врубеля.
Саму Революцию принял благосклонно. Да и среди матросов был популярен. Однако боеспособность самого флота была такова, что он самолично покинул флот. Хотел вернуться в Петроград, но узнал о приказе взять его под стражу и судить по законам военного времени. Решил не рисковать и подался в Одессу.
Были сведения, что пытался предложить свои услуги для УНР, но интереса к нему не проявили. Также как и Добровольческая армия.
200px-Александр_Васильевич_Немитц
Вице-адмирал Нёмитц

Как итог он вернулся в Петроград и предложил свою помощь большевикам. Там добился очень многого C февраля 1920 по август 1921 командующий Морскими и Речными силами Республики, одновременно управляющий делами Наркомата по военным делам РСФСР. С августа по ноябрь 1921 — помощник Главнокомандующего Вооружёнными силами Республики по морским делам. Неслабенько так. Награжден Орден Красного Знамени.
После Гражданской войны на преподавательской работе. Профессор. Наконец, перед самой ВОВ получил звание вице-адмирала, таким образом в Советском флоте он сделал карьеру еще более крутую, чем в Императорском.
Умер он в 1967 году, и у меня нет сведений, что хоть раз в жизни он встречался лично с Честером Нимитцем. А подобная встреча была бы любопытна... :-)
Приятного времени суток.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
This page was loaded Sep 19th 2019, 9:48 pm GMT.