Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in foto_history,
Геннадий Малыгин
gensmal
foto_history

Categories:

Pourquoi pas!


Окончание мушкетерской недели

Ну вот и завершается мушкетёрская неделя на моей страничке в сети. Надеюсь, что заканчивается  она для Вас с бокалом старого Анжуйского вина  под хмельное-молодецкое “Пора-Порадуемся”.

Конечно, у Вас может возникнуть вопрос: а не слишком ли много на просотрах Интернета я уделяю внимания головорезам “старика” Дюма? И я отвечу: “немного, в самый раз”.

Для меня это память о прочитанной за месяц многотомной трилогии знаменитого писателя.

Это детские походы в таинственную рощу с пацанами на войнушку. Мы были опасно вооружены шпагами из палок и спиц, на которые были нанизаны пластмассовые крышки для трехлитровых банок.

Под боевой клич “За мной, мушки” я совершал с друзьями дерзкий набег на соседнюю площадку, где хозяевами были вредные мальчишки-“гвардейцы” из  дома 67а.

Ах, сколько работы я добавлял маме, мазавшей зелёнкой мои царапины от уколов   деревянных,пластмассовых а иногда и железных рапир и кинжалов.

Никогда я не забуду передачу по радио приёмнику “Запишите на Ваш магнитофон”, где изредка в стерео качестве крутили пластинку с мюзиклом Дунаевского-Ряшенцева и как я её писал на дешевую кассету МК-60.

Чтобы потом  лихо орать на весь дом “пу-клопа, пу-клопа, почему бы нет”. Никто из детей не понимал этой загадочной “пу-клопа” и лишь спустя несколько лет я узнал, что это звучит как: “Пуркуа Па”. “-почему бы “нет”.

А ещё мы бегали смотреть в десятый раз французскую пародию на “Трех мушкетеров”, где озорные и находчивые слуги закидывали раков в штаны гвардейцам кардинала и давали пинка королю Франции.

Молодым критикам “излишней” музыкальности нашего фильма и пародийнсти французского я так скажу: это кино сподвигло меня не только скакать с палкой по улице, но и читать сам роман. И вообще: много, очень много читать книг.   А прекрасная музыка Дунаевского была одной из причин взять в руки электрогитару. 

Скажу ещё так: “лучше в сотый раз слушать и смотреть по телеку Боярского, чем хрустя попкорном в мультиплексе с dolby звуком, обозревать на палубе  “летучего корабля” карикатурных Йовович с Блумом”.

Вы не ослышались: американский фильм “Мушкетеры” 2011 г. я назвал “Летучий корабль” по имени нашего шикарного мультика.  Наверное, по иронии судьбы, автором песен там был Дунаевский, а исполнял их М. Боярский.

Ну и что бы не заканчивать на грустной ноте, бонусом добавлю коллаж из таких любимых “второстепенных персонажей: Кэтти, Бекингема, Планше, отца Жозефа, Бонасье, короля Людовика, лорда Винтера и де Жюссака.

А также небольшой исторический экскурс о мушкетёрах и гвардейцах XVII века.

И “мы встретимся, обязательно встретимся”!
Pourquoi pas!
Г. Малыгин

Бонус к экранизациям романа “Три мушкетёра”
“Киношные” мушкетеры и гвардейцы. Можно посмеяться.

Исторические: королевский мушкетёр и гвардеец кардинала. Франция, 1630 год.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments