?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Деревенское 
14th-May-2019 01:11 am
Случайное фото.
1980-е.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
13th-May-2019 06:23 pm (UTC)
Не понятно, что у пацана за сумочка. По размеру могла быть советская автомобильная аптечка, были в белом пластмассовом ящичке, а были таки вот "мягкие".
13th-May-2019 06:46 pm (UTC)
У моего деда были и пластиковые и мягкие, всякие куча и много, он с 1944 за баранкой...
В пластмассовой хранились сверла, что в то время (моего детства) был если не дефицит, но товар дорогой и труднодоставаемый, в магазинах такое редко продавалось, поэтому они хранились бережно.
13th-May-2019 06:51 pm (UTC)
Ви мине рассказываете за сверла! :-)

У деда были сверла еще американские, вроде, и довоенные и "ленд-лизовские" (и еще некоторые инструменты были Made in USA, что меня в 70х очень как-то удивляло, особенно очень интересный разводной ключ). За сломанное сверло можно было получить по шее (мне). Но зато дед учил, как заточить сверло для дерева, для алюминия (чтобы не "тянуло"), для стали...
13th-May-2019 07:04 pm (UTC)
У меня дед не доверял заточку никому и ничего, да и умер он мне только 16 исполнилось, так что половина инструмента мне перешла, даже сверла те которые из качественной стали были со знаком качества СССР, до сих пор несколько штук ещё живы, сверло на 10.3 потеряло две трети своей длинны и сточено и ломано...
Сейчас качественное сверло стоит *я столько не заработаю*...а кругом ширпотреб разовый, ещё 15 лет назад можно было купить сверла Томского инструментального, сейчас только китай.
А почему тогда дед не доверял никому заточку, он затачивал всё в "день заточки", готовил весь инструмент, включая ножи кухонные и кучу своих ножей, сверел, стамесок, лезвий рубанков.
Была приспособа на циркулярке для понижения оборотов и приспособы для разных видов заточки, тогда даже камней хороших поискать надо было, точнее не поискать, а где нибудь скоммуниздить)))
И весь день шла заточка, потом уже доводка и правка на других приспособлениях.
13th-May-2019 08:21 pm (UTC)
Сверла намного лучше сейчас и стоят копейки
И их не затачивают, а покупают новые.

Edited at 2019-05-13 08:21 pm (UTC)
13th-May-2019 08:38 pm (UTC)
Это если два отверстия в три года. А если действительно что-то делать, то как можно не точить?!
14th-May-2019 09:38 am (UTC)
Я перекрытия на баню делал нужно было в металлических уголках отверстия сверлить, 8 штук 5,5 метровых уголков на сорок, отверстия через каждые 15 см....
А сколько таких уголков на наем доме и не сосчитать...
14th-May-2019 12:37 am (UTC)
Я умею точить разный инструмент и ножи. У деда были и бруски правильные (к сожалению, некоторые за годы уже стерлись, они-то и 40 лет назад уже не новые были), и круговое точило. Умею и пилы править и разводить.

Ножи я точу очень хорошо - это по отзывам, лучше, чем отец. Дед учил даже, как точить нож, если нету ни бруска, ни камня хоть какого-го (в степи, например). На любую плоскую доску насыпать земли - вот и брусок.

Когда приехал, я ножи свои с собой не брал, а мне дали на месяц квартиру оь фирмы, со всей обстановкой и даже посудой и утварью. Но там и до меня жили понаехавшие и командировочные, и ножи там был совсем тупые, а мне это как серпом. :-) А камня нету, даже завалящего кирпичика вокруг не найти, везде порядок. Ну, я взял один нож, вышел на улицу у дома и сел прямо на землю (тут чисто, можно сидеть) и стал точить нож прямо о бордюр. Смотрю, сосед стоит и офигевает: кто-то на ночь глядя точит большой нож прямо на улице о камень.

Ну, потом уже я себе бруски нашел хорошие, да и ножи купил тоже правильные. У деда, кстати, были очень старые ножи, там уже ручки несколько раз менялись, а лезвие было крепкое. Некоторые он сам сделал. И еще сделал гребешки и расчески со сбитого немецкого самолета, его обломки долго на болоте валялись, их потихоньку растаскивали после войны.
13th-May-2019 08:44 pm (UTC)
Увидел такое фото - и всем всё сразу понятно, кто жил хоть немного тогда!
13th-May-2019 09:15 pm (UTC)
Иногда даже жаль, что таких бабушек больше не будет никогда , следующие поколение стариков совсем другое. Впрочем когда-то в России исчезли и те классические "пушкинские няни".
14th-May-2019 09:36 am (UTC)
Да, такой тип людей исчез, от слова совсем.
This page was loaded Nov 12th 2019, 6:12 am GMT.