
Во время войны в Афганистане Советская Армия использовала самую современную технику – бронетранспортеры, БМП, БМД, установки залпового огня и др. Но далеко не всегда ее применение оказывалось эффективным. Этому мешали особенности местного рельефа.
Майор Александр Михайлович Метла воевал в Афганистане с апреля 1987–го по июль 1988 года в составе 56–й отдельной десантно–штурмовой бригады, был дважды контужен. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Но мало кто знает, что во время службы «за речкой» Александр Метла создал оружие, которое наводило ужас на душманов. Солдаты метко окрестили чудо–оружие именем его создателя.
“Метла”
Здесь ему нередко приходилось выезжать в составе военных колонн на боевые задания. Он обратил внимание на такую закономерность, что их колонна подвергалась нападению противника в одном и том же месте.

БТРа РГСпН № 631 с вертолетным блоком 80-мм НУРС «С-8»
В качестве базы для него взяли находившийся на вооружении подразделения грузовой автомобиль Урал-4320Н, в кузове которого разместили станок от 2-ствольной зенитной установки ЗУ-23. А уже на него смонтировали 82-мм миномет 2Б9М “Василек”, снятый с лафета. Не сразу все получилось. На все работы ушло две недели. Нужно было провести испытания.
Многие высшие командиры отнеслись с недоверием к этому изобретению. Благодаря поддержке комбрига полковника В.Раевского удалось не только произвести показательные стрельбы, но и использовать арткомплекс в боевых действиях.

Александр Метла (справа) с расчетом миномета “Василек”.
Новое оружие и в дальнейшем использовалось в ходе различных боевых операциях. В честь своего изобретателя оно получила название “Метла”.
Моджахеды стали охотиться за передвижной минометной установкой. Вскоре они подстерегли ее и расстреляли из гранатомета. В результате расчет, в том числе и сам изобретатель, получили серьезные ранения.
“Метла-2”
Спустя некоторое время подразделение пополнилась еще одним видом оружия –реактивной установкой залпового огня – “Метла-2”. Базой для нее послужил еще один “фронтовой трудяга” Урал-4320Н. На этот раз в кузове машины установили срезанную башню от подбитого БРДМ-2 с пулеметом.

К ней специально изготовили электронную систему, управляемую с помощью пульта. Новая реактивная установка могла стрелять в различных режимах: из одного ствола, из пяти и из всех стволов сразу. Ее эффективность и разрушительную силу враг почувствовал уже в ходе первых боев.
Судьба машин
Высокую оценку “Метле” и “Метле-2” дал и сам командующий 40-й армией генерал Б.Громов. После окончания военных действий в 1989 году 56-я бригада вместе с другими подразделениями Советской Армии вернулась в Советский Союз. Ее местом расположения стал туркменский город Иолотань. Машины разобрали и сдали на металлолом.

Community Info