kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Category:

Встреча между Королём Египта Фаруком и Королём Саудии Абдулазизом в 1945г. в Янбу

В памяти Саудии запечатлелась историческая встреча в Радва между Королём-основателем и Королём Фаруком


Владелец музея Радва в Янбу  провинции Лучезарной Медины вспоминает о исторической встрече между Королём-основателем Абдулазизом бин Абдуррахманом ал-Сауд, да помилует его Аллах, и экс-королём Египта Фаруком, которая прошла на побеежье между Янбу и горой Радва, расположенной к северо=востоку от Янбу на побережье Красного моря.

Салим аль-Худжури, владелец музея, пояснил что встреча между Королём-основателем  и Королём Фаруком прошла в рамках трёхдневного визита, включающим посещение Мечети Пророка в Лучезарной Медине, а также посещение памятных мест Медины.
Карим Сабит, советник по прессе, сопровождавший Короля Фарука вспоминает что на  побережье было установлено примерно 1000 платок, оснащённых мебелью, посудой, горячей и холодной водой, половина лагеря была занята саудийской стороной, половина - египетской.Лагерь был хорошо освещён и в него было проведено электричество. Стороны посетили военный порад, на котром прошло 6 тыс.военнослужащих, из них 4 тыс. чел - ополчение племён, которое в последствии было преобразовано в Национальную гвардию, и 2 тыс. военнослужащих регулярной армии Королевства, а также сил безопасности, на параде было три автомобиля, оснащённых радиосвязью.
Рано утром 14 сафара 1364г.Х. (что соотвествует 24.01.1945г. по х.л.) на яхте "Гордость моря" обе стороны посетили пункт Пограничных войск в Янбу. На встрече присутствовали принц Абдаллах бин Абдуррахман Фейсал ал-Сауд, а также некоторые принцы из числа сыновей Короля Абдулазиза: Фейсал, Мухаммад, Мансур, Наваф, а также ряд приближённых Короля Абдулазиза: Хафиз Вахба - министр Саудии по делам в Лондоне, шейх Юсуф Ясин - личный секретарь Короля Абдулазиза.
Встреча была очень эффективной и послужила укреплению отношений Королевства и Египта, стороны обменялись ценными подарками и сувенирами. К сожалению эта встреча не получила тогда должного освещения в мировых СМИ, хотя и являлась знаковым событием.
О этой встрече жителям Янбу и гостям города по сей день напоминает музей Янбу и экспозиция, посвящённая этому визиту.





Источник: http://saudianews.ru/?p=21849
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3079007.html
https://sabq.org/XDHdjg
Tags: 1940--е, Ближний Восток, история Египта, история дипломатии, монархия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment