id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Чехословацкий офицер с интересной судьбой....

Здравствуйте уважаемые!
Среди многочисленных иностранных вооруженных формирований СССР во время Второй мировой войны (а здесь было и 2 Войско Польских, и югославская бригада и румынские дивизии) я хотел бы выделить 1-й Чехословацкий армейский корпус. Хорош подготовлено было подразделение, квалифицированными кадрами насыщено и воевало отлично. И кстати, немцы их терпеть не могли и в плен не брали. Впрочем, как и чехи немцев старались в порошок стереть....
Несколько ярких личностей в составе корпуса воевало, но хотел бы особо остановится на судьбе Рихарда Тесаржика, ибо интересно.
Родился этот храбрых чех в Праге, в семье шляпного торговца в 1915 году. С детства бредил армией, куда и попал в 1937. После развала страны и роспуска воинских формирований подался сначала к словакам и даже поучаствовал во Словацко-венгерском конфликте, но потом уехал в Польшу в состав чешского легиона, где его и застала Вторая мировая война. Его интернировали в СССР, где некоторое время провел в лагере для интернированных лиц, вместе со своими сослуживцами.
mor_kra_7
1 чехословацкий армейский корпус

Когда же предложили войти в состав 1 чехословацкого батальона под командованием знаменитого Людовика Свободы (о нем я немного говорил ранее), то с удовольствием согласился.
Получил звание ротмистра (младший унтер-офицер) и свой первый бой, как и весь батальон принял у села Соколова Змиёвского района Харьковской области в марте 1943 года. Чехи показали себя отлично, и было принято решение преобразовать батальон в корпус.
url
Рихард с женой

Молодого и храброго человека заметили и перевели в танкисты. Попался ему легкий танк Т-70. Семидесяточка была машиной слабенькой, но в целом надежной и имела свои неоспоримые преимущества. Рихард научился использовать танк на все 100 и вскоре стал одним из лучших в своем танковом батальоне, получил звание подпорудчика и роту танков под свое управление.
А 5 ноября 1943 года Тесаржик совершил свой главный подвиг. Пользуясь малошумностью и подвижностью своих машин, он смог прорваться при поддержке пехоты с окраин Киева в район вокзала и занять там круговую оборону, не только отбив важный объект, но при этом сохранив от подрыва несколько мостов и ж/д. пути. По ходу дела, его танки не только навели шороху в Киеве и несли панику среди немцев, но и уничтожили несколько огневых точек и пару батарей противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года «за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гражданину Чехословакии подпоручику Тесаржику Рихарду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1693) . Иностранцев, получивших это высокое звание, кстати, было вообще немного. 44 человека за всю историю, в том числе всего 14 за Вторую мировую войну.
t70_7
Т-70

Дальше воевал также геройски. Участвовал в Днепровско-Карпатской и Восточно-Карпатской операциях
22 сентября 1944 года в боях за Дукленский перевал его танк получил прямое попадание фауст-патрона. Мехвод погиб, а сам Рихард чудом выжил, но потерял левый глаз.
300px-Čs_armádní_sbor_po_vstupu_na_osvobozené_čs_území
Чехи на границе своей родины

В госпиталях и больницах он провел больше года. Получил за свою службу Золотую медаль ордена Белого льва «За Победу» и Орден Словацкого национального восстания I степени
После победы чехословацкое правительство не могло не вспомнить своего героя и его карьера пошла в гору. В 1946—1949 годах его отправляют учится в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина в Москве. С 1949 года Тесаржик старший преподаватель военного училища в Праге, на следующий год— начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Чехословацкой народной армии , а с 1952 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-го военного округа Чехословацкой народной армии в звании генерал-майора.
tesarzik-foto
Рихард после войны

Однако последствия ранения сказывались — Рихард был статным мужчиной и повязка на глазу делал его облик еще более мужественным, однако он начал очень сильно пить. И это сказалось самым негативным образом уже вскоре. Не знаю, что произошло там на самом деле, но вскоре разгорелся скандал серьезный. В декабре 1953 года был арестован и осуждён к 9 месяцам лишения свободы якобы за утрату секретных документов. То ли действительно потерял (он мог, по пьяни) — то ли припомнили дружбу с другим чешским Героем Советского Союза, вынужденным бежать в Англию — Йозефом Буршиком. Впрочем, в августе Рихарда не только выпустили, но и восстановили в армии. Более того, карьерный рост нискольечко не замедлился. Пусть в 1954 его назначили всего лишь командиром 13-й танковой дивизии, но 2 года спустя он заместитель командующего 1-м военным округом, а с 1958 - заместитель командующего 4-й армией. В 1959 году направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР в Москву. Вот тут то он окончательно сорвался. Запил по полной а апофеозом скандала стал случай на банкете, когда он другому слушателю академии из ГДР кинул в глаза слово «фашист», а потом попытался набить морду.
1csstb-005
Друзья по жизни - Тесаржик и Буршик. У последнего судьба сложилась тоже сложно, но менее драматично.

Короче говоря в 1960 его отозвали на родину, да не просто, а припомнили все-все-все. Он положил партбилет на стол, и его лишили воинских званий, чинов и пенсии и отправили в запас без права ношения воинской формы. 2 года он не мог найти себе никакой работы, пока наконец не устроился диспетчером автобусной станции.... Один из 5-ти выживших в войне чешских Героев Советского Союза, кавалер ордена Красной знамени, пяти Военных крестов, 2-х чешских орденов Красного звезды, польского ордена Virtuti Militari V степени и ордена Короны Румынии, генерал-майор работал диспетчером на автобусной станции....... Вот так вот бывает.
В 1966 году кто то из старых армейских друзей перетащил его на работу инженером по безопасности в компании AVIA-Letňany, производящей небольшие грузовички и минивэны.
Через год Рихард Тесаржик умер от инфаркта. Ему был всего 51 год.
Сик транзит глория мунди.
Приятного времени суток!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments