Екатерина (catherine_catty) wrote in foto_history,
Екатерина
catherine_catty
foto_history

Categories:

Марафонец Ален Мимун

Был такой французский марафонец Ален Мимун. Кстати, умер совсем недавно, в 2013. А вот родился давно, в 1921. В Алжире. Отец Алена был сельскохозяйственным рабочим и имел 7 детей. Будущая знаменитость был старшим. С началом второй мировой Ален завербовался в армию и был отправлен на бельгийскую границу. После поражения Франции полк Мимуна вернулся в Алжир и молодой человек от нечего делать занялся спортом. Затем на несколько лет о спорте пришлось забыть. Ален участвовал в боях с Африканским корпусом в Тунисе, в битве под Монте-Кассино (где был ранен в ногу, которую чудом удалось сохранить), в высадке в Провансе. Во второй половине 1940-х началось его восхождение к вершинам славы. Серебро на Олимпийских играх в Лондоне в 1948, две серебряные медали в Хельсинки в 1952. Что интересно, во многих соревнованиях, где которых Мимун был вторым, первым был чех Эмиль Затопек. Это, кстати, не мешало им дружить.

Мимун поздравляет Затопека с победой. 1952.
1952.jpg

Наконец и для Мимуна настал час славы. Несмотря на номер, под которым он бежал (13), он пришел первым в марафоне в Мельбурне.

Французские спортсмены с наградами. 1956.
1956.jpg

Что еще сказать? Занимался спортом до глубокой старости. В 2008 году получил из рук Саркози крест Великого офицера Ордена Почетного легиона. Был пламенным католиком... Ну, в общем, судьба как судьба. Но все же есть одна вещь, которая отличает Алена Мимуна от прочих.

Его настоящее имя - Али Мимун Ульд Каша. И до 1955 года он был мусульманином. После паломничества к святой Терезе из Лизье Али сменил веру.

Фотографии с сайта https://www.gettyimages.com
Tags: история Алжира, история Франции, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments