Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

Русские Чюды-Юды средневековья. (3 часть)

Лубок о Чюде лесном. По нашенски, просто напросто в Гишпании словили лешака.
Текст хорошо читается.


Ангел душит ребенка из Сборника XVIII в.

В XVII веке на Руси появился перевод "Римских деяний" - популярного западноевропейского сборника новелл. Одна из самых удивительных повестей сборника имеет название "О дьявольской хитрости, и что судьбы Божии неисповедимы". Ангел явился пустыннику и стал сопровождать его в путешествии. При этом в пути посланник Божий совершает странные деяния, "яко ангели таких дел не творят". У доброго человека он украл золотой сосуд и затем подарил его злодею, а у благочестивого воина ангел и вовсе убил сына. В конце путешествия ангел объясняет пустыннику, зачем необходимо было совершать все эти противоречащие человеческой логике поступки.



А вот тут словили "Водяного мужика"и тоже ишпанцы.



Староверческий лубок о анчихристе. Цифру по середке сами читайте.



Птица Сирин.


Аллегория зимы в Синодике Кон. XVII - нач. XVIII в.
Зима изображена в образе седого старца, одетого в рубище. В правой руке он держит меч, в левой - платок. Его одеяние и атрибуты символизируют признаки зимы: рубище - голые деревья, которые прикрыты лишь снегом, меч - острый мучительный мороз, платок ­- лед, покрывающий реки в зимнее время.


Антиподы. 17 век.
Козма Индикоплов, автор Христианской топографии, считал глупым учение о круглой земле и существовании людей с противоположной стороны земного шара. Чтобы развеять этот «миф», он изобразил, как нелепо бы выглядела земля, будь она круглой.


Воины Александра сжигают гигантских муравьев
книга- Александрия. XVII в.
В средневековом романе об Александре Македонском, рассказывается множество историй о различных диковинных народах и зверях. Как-то раз войску Александра встретились огромные муравьи, которые могли схватить и утащить целого коня. По приказу царя войско сжигает неведомых насекомых.


Глухая аспида и василиска из Сборник смешанного содержания. XVIII в.
Аспид и василиск - два мифических змея, упоминаемых в Псалтыри (Пс. 90): "На аспида и василиска наступишь, и попирать будешь льва и змея".



Tags: книги, рисунки, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments