imperium_ross (imperium_ross) wrote in foto_history,
imperium_ross
imperium_ross
foto_history

Categories:

Волшебство звуков.


Иллюстрация "Великороссы" из фундаментального труда «Народы России» Густава-Теодора Паули, издания 1862 года.

Самый известный русский инструмент - это балалайка, ставший, наряду с гармонью, одним из символов музыкального творчества русского народа. Впрочем народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы является не только народным русским, но и народным украинским.
Мало кто знает, что на свете существует целых 5 видов балалаек. Они имеют такие названия: прима (самая маленькая), секунда, альт, бас, контрабас (почти до 2 метров длиной).

Балалайка в руках мастера Алексея Архиповского способна стать волшебством звуков:



Балалайка вошла в фольклор на рубеже 18 века, когда стала распространённым инструментом в России. С 70-х годов 18 века, она попадает на страницы произведений русских поэтов: В. И. Майкова, А. О. Аблесимова, Г. Р. Державина. А с конца 19 века балалайка стала восприниматься не только как музыкальный инструмент, но и как символ русской нации, России.


Картина П. Е. Заболотского «Мальчик с балалайкой» (1835).

Балалайкой хорошо владели в основном скоморохи и пастухи, так как они не имели своего хозяйства и не были обременены заботами по дому и потому могли совершенствоваться в игре.


Вильгельм Бер «Русский мальчик с балалайкой» (1889)

Впрочем, крестьянам было не до музыки. В народе игра на инструменте воспринималась как пустое времяпрепровождение, а часто и напрямую осуждалось: «Балалайка не играет, а разоряет», «Балалаечка-гудок разорила весь домок», «Орать — не в балалайку играть», где под «орать» подразумевается пахать землю плугом (оралом).


Андрей Лашин. Парень с балалайкой. 1860-е годы.

Но в минуты отдыха крестьяне любили слушать балалайку, петь под неё, поэтому часто приобретали инструмент, не считаясь с расходами: «Бог даст, батюшка дворик продаст, а балалаечку купит» (Голейзовский К. Я. Образы русской народной хореографии). О талантливом балалаечнике обычно говорили: «Наш Семён с балалаечкой рождён».


Источник:
https://imperium-ross.livejournal.com/54162.html
Алексей Архиповский - Золушка
Балалайка


IMPERIUM_ROSS


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments