?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Первые леди российских правителей XX-XXI веков. Часть 5 
24th-Apr-2019 01:18 pm
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут:https://foto-history.livejournal.com/12487891.html
Пожалуй, продолжим.
После ухода на пенсию "всесоюзного старосты" Калинина Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Николай Михайлович Шверник. Он занял этот пост 19 марта 1946 года и был на нем до смерти Сталина.
Профессиональный революционер с 1905 года Николай Михайлович вообще-то должен был носить фамилию Шверников, но отец что-то напитал в метрике. Поэтому он стал Шверником.
После Революции и Гражданской войны возглавлял организацию с интересным названием «постоянно действующей Комиссии для борьбы с самогоном, кокаином, пивными и азартными играми (в частности, лото)»


Некоторое время был нарком Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР.
Но имя себя сделал на руководстве ВЦСПС, сиречь был советским профсоюзным лидером. Также являлся председателем Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
Типичный чиновник, не яркий, не сказать, что "хватающий звезд с неба", но исполнительный и очень надежный. Такие люди идеальны в государственном аппарате любой страны.
После освобождения должность, Шверник вернулся к работе в ВЦСПС в должности председателя этого органа (март 1953 — февраль 1956). В декабре 1953 года входил в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, якобы судившего Лаврентия Берию (якобы - потому что не раз говорил о том, что сомневаюсь, что такой суд имел место быть).

И.Сталин, С.Киров и Н. Шверник
Затем стал председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, а также возглавлял Правительственную комиссию по перезахоронению Сталина. Отмечают, что при перезахоронениии Сталина Шверник плакал. В 1966 году вышел на пенсию и умер в 1970 году в возрасте 82 лет.
Единственной женой Николая Михайловича была Мария Федоровна Шверник (урожденная Улазовская). Это была тоже профессиональная революционерка, которую знали под кличкой Маруся Белая. В революционном движении Мария Федоровна с 16 лет. С Николаем Михайловичем познакомились в Туле в 1914 году и в том же году поженились. С тех пор и не расставались до самой смерти Марии Федоровны в 1959 году в возрасте 72 лет. Жаль фоточек не нашел ее :-(

Молодой Н. Шверник в тюрьме

У пары была единственная родная дочь Людмила (1916-2008). Кстати, это первая в СССР женщина, закончившая до войны Академию им. Жуковского, под её руководством изобрели первый отечественный телепроектор «Аристон», она возглавляла лабораторию в Московском НИИ телевидения. Была замужем за Ростиславом Беляковым.
Кроме того, 1942 году Николай Михайлович Шверник вместе со своей супругой Марией Федоровной Шверник удочерили знаменитую девушку-снайпера из Азербайджана Зибу Ганиеву. Там интересная история. Во время войны Мария Федоровна работала в московском госпитале и спасла жизнь Зибу, умирающей от заражения крови. Одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от её постели, а когда та поднялась на ноги, то со слезами на глазах сказала: «Все нормальные женщины носят ребёнка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать». Так Зиба стала дочерью Николая Михайловича и Марии Федоровны.

Вот такие вот дела.
На посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР Шверника сменил знаменитый первый красный маршал Климент Ефремович Ворошилов, и занимал этот пость вплоть до 1960 года.
Подробно останавливаться на жизни Клима Ворошилова смысла особого не вижу - и так информации немало, но вот пару слов о его жене сказать обязательно нужно.

Екатерина Давидовна Ворошилова (по рождению Гиля (Голда)Горбман) таеже как и Клим была професиональной революционеркой.
Совсем молодой она пришла в революцию, и угораздило ее влюбиться в Авеля Енукидзе. Девушка забеременела, но Енукидза вынудил сделать ее аборт. Очень неудачно - она стала бесплодной.
Клима она встретила в 1909 и это была судьба. Брак их был разрешён при условии венчания в церкви. Голда приняла православное крещение и стала Екатериной Давидовной. Семья ее не поняла и прокляла.

На долгие годы Екатерина Давидовна стала не просто надежным тылом для Клима, многие говорят, что именно благодаря ей он взлетел настолько высоко. Волевая, сильная, умная, но никогда не ставящая себя выше мужа.
После не очень удачной операции в 1928 году на людях она почти не появлялась, но мужа любила всю жизнь. Скончалась на 73-ем году жизни в 1959 году от рака.
Так как своих детей у пары не было, они воспитывали 3 детей. В 1924 году они усыновили сироту Петю (1914—1984); после смерти Михаила Фрунзе взяли на себя его детей Тимура (1923—1942) и Таню (р.1920) .
Вот такая вот интересная женщина.

Не будем забывать и об исполнительной ветви власти. В 1946 году Совнарком был переименован в Совет министров СССР, а его главой стал Председатель Совета министров.
С 1946 года и до самой своей смерти этот пост занимал Иосиф Виссарионович Сталин.
После его смерти на 2 года эту должность занял Георгий Максимилианович Маленков, который до осени 1953 года, де-факто и возглавлял нашу страну. Со спины его защищал Л. Берия и эта пара могла пойти очень далеко. Если бы не проиграла в борьбе.
Жизнь Георгия Маленкова вообще полна "белых пятен". Интересный человек принципе. Он взлетел высоко в середине 30-х. Волею судьбы к нему в руки попала партийная картотека, и он показал себя блестящим работником, поняв суть и силу выстроения номенклатуры. С 22 марта 1939 до весны 1946 года начальник Управления кадров ЦК и секретарь ЦК. В конце 30-х близко сошелся с Берией, помогая последнему вычишать НКВД от соратников Ежова, который по моему мнению, готовил заговор.

В годы Великой Отечественной войны — член Государственного комитета обороны и вообще война - интересное время для Маленкова. Возможно Вы даже слышали о так называемых Маленковских комиссиях. Хотя чем они реально занимались - до сих пор непонятно. Но вещами крайне и крайне важными. Также участвовал активно и в Атомном проекте.
После войны попал в опалу, но смог вернутся. Более того, в последние месяцы жизни Вождя, стал чуть ли не его правой рукой. Поэтому и объяснимы его претензии на пост № 1. Но, повторюсь, не удержался. Свалили Лаврентию Берию, а затем и самого Маленкова, который покусился на "святое" - на партпривелегии.
После смещения 1955 году с должности Председателя Совмина назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС. В 1957 пострадал после разгрома "Антипартийной группы" и был выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем — теплоэлектростанции в Экибастузе, которую возглавлял в течение десяти лет, а в ноябре 1961 исключён из КПСС и в том же году отправлен на пенсию. как говорится - быстро взлетел, низко упал.
Умер в 1988 году в возрасте 86 лет.

Его единственной женой (правда гражданской) дама по-настоящему выдающаяся. Некоторые называли ее самой влиятельной женщиной послевоенной Москвы, и, в приницпе, не грешили против правды. Дочь генерала, наледница старинной и заслуженной фамилии Невзоровых, Валерия Алексеевна Голубцова была женщиной действительно интересной.
Ее тетки были известными «сёстрами Невзоровыми» (Зинаида, Софья и Августина) — соратницами Ленина по марксистским кружкам ещё в 1890-е годы. Зинаида Невзорова в 1899 году вышла замуж за Г. М. Кржижановского.
Валерия с детства была умной и интересной девушкой, и всегда старалась учится. Это в конце концов привело ее на должность директора Московского ордена Ленина энергетического института имени В. М. Молотова. И на этой должности она была целых 10 лет. Среди личных выдвиженцев Голубцовой — выпускники МЭИ академики В. А. Котельников, Б. Е. Черток, В. А. Кириллин, А. Е. Шейндлин, А. Ф. Богомолов, десятки профессоров.
Очень круто!

Оставила должность из-за серьезной болезни. После выздоровления занялась научной работой. С 1953 года — заместитель директора Института истории естествознания и техники. В 1956 году защитила докторскую диссертацию по истории развития кабельной техники в СССР, тогда же ей было присвоено учёное звание профессора по кафедре общей электротехники, тогда же стала главным редактором капитальной двухтомной «Истории энергетической техники в СССР». После падения Маленкова оставила все должности и последовала за ним. Умерла в 1987 году в возрасте 86 лет.
Выдающаяся женщина.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
24th-Apr-2019 01:32 pm (UTC)
О Швернике нет ни одной строчки в Собрании Сочинений В.И.Ленина. Если вы возьмёте ну хоть С.с- Изд.М-1972 года, то в Справочном томе нет Шверника. Вообще. Там приведены как вы "помните" все персоны к кому писал Ленин хоть одну служебную записку, все кого хоть один раз Упомянул в докладе или Статье
Вот один из курьёзов этого "Безпамятства" Ленина
Офиц.Биография (БСЭ 1972) Ленин- " 8(21) ноября 1905 Л. приехал в Петербург, где руководил деятельностью ЦК и Петер бургского комитета большевиков-" (В Переводе ЦК РСДРП)
Дальше начинается Бред партийной Кобылы!
Официальная Биография Шверника в Большой Советской энциклопедии 1-го издания (1933) Шверник-
"В 1905 Шверник член Петербургского Комитета партии
(В переводе член ЦК РСДРП!)
То есть в Великий период Истории ОНИ РЯДОМ!
Они вместе в один туалет ходят!
Вместе Водку и Чай пьют! Вместе едят и спят..
Конечно, если бы так и было…
-Если бы Шверник был в ЦК!!!

вот вам реальная процедура описанная во всех воспоминаниях реальных членов партии того периода..
Он с Вокзала едет на явочную квартиру связного первого уровня, даёт сопроводительное письмо=Рекомендацию.. Но и оно написано "В Общем" но с намёком что бы при случае никто не понял.. Ему дают указания где и у кого лучше снять "Угол".. Далее даётся Адрес и Имя Связного второго уровня тот говорит с Ним, проводит "Собеседование" с выяснением кого Он Знает..
Далее он устраивается на работу, а с подачи Связного в этом комитете посылают письма Запросы на подтверждение Этой персоны… И приглядываются, и в этот период с ним вступают в контакт Члены Партии рядового Уровня Которые знают своего Секретаря, но так же понятия не имеют про КОМИТЕТ
Далее человек ведёт оперативную партийную работу. И если он как бы назначен по природе к открытой работе то он будет больше заниматься обычной агитацией и пропагандой, постоянно общаясь по простецки с народом и так же поэтапно вовлекать в направлен ные темы разговора… Если он склонен к нелегальной работе то он начнёт выполнять поручения по перевозки не совсем законных листовок, литературы, а когда степень доверия возрастёт то дело дойдёт до наганов, динамита, винтовок, патронов. И Тогда он уже никогда не должен был бы знать КОМИТЕТ. Цель-
В случае ареста рядового Члена Партии Всегда рвать Связь Снизу-Вверх..
(Его безполезно спрашивать или Пытать! ОН НЕ ЗНАЕТ!)
Но Шверник приезжая в новый Город = ВСЕГДА ВХОДИТ В КОМИТЕТ!=ЭТО МАРАЗМ!
25th-Apr-2019 08:18 am (UTC)
Хмм..интересно
This page was loaded Nov 12th 2019, 6:23 am GMT.