Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Русские Чюды-Юды средневековья. (2 часть)

Сегодня, Июда Искариот, предаст своего Учителя...завтра будут пытать, а в Великий Пяток евреи Его убьют позорной казнью как вора и обманщика. В память об ентих событиях, у християн по средам и пятницам- постные дни.
Раз уж такой сегодня день, начнем вот с такой рукописи. Сразу оговорюсь, что енто апокриф. В Следованной Псалтыри (16 века) писец киноварью начертал церковнославянскую цифирь. А затем поместил рассуждение о том, за какую цену Июда продал Исуса Христа. Правда с математикой у него были проблемы )))
30 сребреников, в одном сребренике 12 литр, всех литр - 366, одна литра стоит 60 рублей и всего того считается 30 000 рублей.
В конце написал: «Не будем же ни продавцами, ни покупателями Христу!».

Представляете себе сумму в 30 -ть тыш в 16 веке?Сейчас же по ученым прикидкам, 30 сребреников -
Во времена Нового завета одна драхма равнялась денарию. Денарий в свою очередь был стандартной подённой платой квалифицированному сельскохозяйственному рабочему (см., например, Притчу о работниках в винограднике (Мф. 20:1—15) или римскому легионеру. Если принять версию о том, что сребреник является тетрадрахмой (4 драхмы, равные 4 денариям), то 30 сребреников — это 120 денариев или четырёхмесячное жалование при семидневной рабочей неделе. О покупательной способности 30 сребреников говорит тот факт, что за эти деньги был куплен участок земли под кладбище рядом со столицей Иудеи — Иерусалимом.



На миниатюре из Сборника XVIII века представлены народы: неурилы, способные превращаться в волков, и пигмеи - низкорослый народ, ездящий на козлах и сражающийся с журавлями.




Душа в лапах дьявола в старообрядческом сборнике. XIX в.
Тут обличение никониянских попов: прежде они являли обликом своим ангелов, а ныне стали лукавыми дьяволами, сводящими людей на дно адово.


Баня в Синодике. XVIII в.
Зачем в поминальной книжке изобразили баню?... если честно то не знаю ))) Если только дальнейшее изображение есть- Церкви как духовной бани, как бы очищение души после исповеди.



Земля отдает мертвецов из Сборника XVIII в.
На миниатюре Земля в образе девушки отдает мертвецов в день Страшного Суда: в ее руке раскрытая гробница, откуда появляются умершие в саванах. Со всех сторон землю омывает море, в водах которого гигантские рыбы. В их раскрытых пастях части человеческой плоти - головы, руки, ноги. Эти рыбы, также как и сидящий на земле лев, «возвращают» людей, которые были растерзаны животными, чтобы они могли в целостном виде предстать на Суде.


Житие св. Андрея Юродивого. Кон. XVIII в.
Миниатюра лицевого Жития Андрея Юродивого изображает аномальную зиму, которая случилась в Константинополе: "Никто о такой не слышал, и не было никогда такой зимы". Дома были полны снега и разрушались, птицы умирали от голода, нищие вопили, плакали, и тряслись от холода, не имея пищи.


Сборник литературный. XVIII в.
Миниатюра иллюстрирует евангельский рассказ о том, как Христос перед Пасхой изгнал торговцев из храма Соломона. Господь изображен с плетью, рядом мы видим рассыпанные «пенязи» жидов.
Интересно, что художник изобразил храм Соломона с куполом и Крестом. Кстати,в 18 веке, восьмиконечный Крест был запрещен у никониян как раскольничий.





Первая часть- https://mu-pankratov.livejournal.com/898223.html
Tags: история России, книги, рисунки, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments