
Батальон «смерти» 38-й пехотной дивизии
Специфика позиционных боевых действий, начавшихся на Русском фронте в конце осени 1915 г., выявила несколько проблем, стоящих перед русской армией (они были характерны и для армий других воюющих держав).
Во-первых, резко упал уровень подготовки и качества основной массы войск – военнослужащие мирного времени в основном выбиты, их сменили запасные и ратники ополчения. Как и в других армиях, было проблематичным поддерживать качество значительно разросшейся армии на уровне войск мирного времени - и это предопределяло возникновение элитных частей, находящихся под особой опекой командования.
Во-вторых, начало позиционной войны с присущей ей специфической методикой ведения боевых действий потребовало создания специальных частей прорыва –подготовленных к боевым действиям в таких условиях. Именно в 1915 г. предшественники штурмовых частей образуются в германской, итальянской, французской, чуть позже – в австро-венгерской и турецкой армиях.

Группа гренадеров на фронте. Пилотки как головной убор в русской армии обязаны своим
появлением авиаторам, юнкерам, бойцам броневых и самокатных частей и гренадерам.
Родоначальник штурмовых взводов русской императорской армии - один из ее лучших генералов командующий 5-й армией генерал от кавалерии П. А. Плеве. Приказ командарма от 04. 10. 1915. № 231 предписывал сформировать в каждой роте специальные команды «бомбометателей», а в состав этих команд отобрать энергичных и смелых людей.

Бронеавтомобиль батальона "смерти".
Итак, приказ командующего 5-й армией генерала от кавалерии П. А. Плеве от 4 октября 1915 г. № 231 санкционировал создание в каждой пехотной роте особых «команд бомбометателей» — в качестве четвертых взводов. И к концу того же года такие штурмовые (гренадерские) взводы возникают в пехотных (стрелковых) полках.

Боец-гренадер. Наставление для ударных частей 1917. Мы видим, что специфическими
предметами экипировки и вооружения являются стальной шлем, ручные гранаты и кинжал-бебут.
Так появился Высочайше утвержденный знак отличия.
Но так как формирование гренадерских взводов было засекречено, о знаке в приказе по Военному ведомству объявлено не было. И в дальнейшем полномочия касательно внешнего вида знаков передаются командующим армиями.

Гренадер – инструктор (младший унтер-офицер) гренадерского полка.
Личный состав взводов был обязан пройти подготовку в особой Школе инструкторов гренадерского дела. И внешний вид знака был связан не только с частью, но и с квалификацией его обладателя.

Офицерский знак — гренадера-инструктора вторых бригад пехотных дивизий

Подпоручик, 2-я бригада пехотной дивизии.

1. Офицерский знак – гренадера-инструктора 3-й гвардейской пехотной дивизии.
2. Солдатский знак – гренадера-инструктора гренадерских полков.

Нарукавный гренадерский знак офицера-инструктора.
Начальник 48-й пехотной дивизии генерал-майор Н. В. Пневский отмечал в приказе от 14. 05. 1917 г.: «Для внешнего отличия штурмовиков предписываю всем офицерам и солдатам штурмовой роты прикрепить с левой стороны шапок красный бант или розетку; шапку носить сдвинутой на правую бровь».
И данный факт отмечен на приведённой ниже иллюстрации.



Весной-летом 1917 г. в эмблематику ударных батальонов и частей смерти прочно входят «Адамова голова» и особый «ударный» черно-красный шеврон на правом рукаве. Шеврон («угол») был утвержден приказом Главковерха 2-го июля 1917 г. Неутвержденные варианты носились и ранее.




Части отличались друг от друга весьма интересной спецификой.

Бойцы батальона смерти 38-й пехотной дивизии имели следующие форменные отличия: борт и рукава гимнастерки обшивались белой и черной лентой, кокарда и пуговицы – материей красного цвета (цвета «гражданской свободы»); погоны несли череп с костями и шифровку «38».

Вольноопределяющийся батальона смерти 38-й пехотной дивизии.

Поручик батальона смерти 138-й пехотной дивизии.

Младший унтер-офицер того же батальона.

Интересно взглянуть и на особенности корниловской униформы:

Бойцы Ударного отряда (позднее — 1-го (Корниловского) Ударного полка).
Знаменосец одет в однобортную шинель, которая имеет петлицы Корниловского ударного отряда.

Петлицы нижнего чина. Верхняя половина петлиц — черного,
а нижняя – красного цветов. Петлица имеет белый кант.

На голове все имеют стальные шлемы Адриана. Очень интересна металлическая накладная эмблема в виде черепа и костей (но часто ее рисовали белой краской).
Интересно, что появляются даже нагрудные знаки ударных (смерти) частей – по образцу старых полковых знаков.
Например, нагрудный знак 4-й пехотной дивизии являлся серебряным покрытым черной эмалью крестом – по форме Георгиевского креста. Знак содержал надписи: «Ударная», а также «18 июня 1917 г. (день начала Июньского наступления Юго-Западного фронта).

Вот перед нами знамя Корниловского ударного отряда.

Знамя батальона смерти 6-й стрелковой дивизии имеет малиновый («стрелковый») цвет. Присутствуют диагональные черные ленты, белые череп со скрещенными мечами, бахрома с кистями.

И даже линейные значки несли соответствующую эмблематику.

Даже в самом общем приближении мы увидели все богатство красок и многообразие деталей униформы и символики ударных частей русской армии в 1917 г. И данная тема является более чем благодатным полем для перспективных исследований всех интересующихся историей русской армии рассматриваемого периода.
Community Info