Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Русские Чюды-Юды средневековья.

Ну что ж друзья, Страстная Неделя идет. Христос еще со своими учениками, многие радуются что Миссия воцарился, но уже завтра, Искариёт продаст за 30 шекелей Царя Славы и многие, откинут зеленые веточки и решат- что лучше бы Его убить... а то такое говорит, что всем неловко становится.
Раньше то интернета не было и даже газеты не выходили, люди узнавали о других странах и тамошних странностях из специяльных книг. Грамотных то людей было мало и картинка Мира рисовалась через рассказ от друг дружке и через лубки. Вот вам маленько миниатюр "ужастиков" тех времен из собрания РНБ. Некоторые миниатюры старообрядческие, некоторые от никониян, а у некоторых шибко видится латынское влияние.

Синодик. XVII в.
Синодик енто книга для поминания умерших Автор миниатюры написал стихотворное увещание к читателю: «Кости зрак - смерти знак. Зри сие - всяк будеши так»


Дивии люди.
Сборник литературный. XVIII в.
На миниатюре изображены представители сразу трех народов. Это астромове, которые не имеют рта и питаются лишь запахом цветов, атанасии, уши которых столь велики, что покрывают тело, и поподеси, имеющие конские руки и ноги.



Смерть убегает от людей!
Апокалипсис с прибавлениями. Нач. XVII в.
Миниатюра иллюстрирует метафорическое высказывание Апокалипсиса: "В те дни будут искать люди смерти, и не найдут ее, и возжелают умереть, но смерть убежит от них".


Сборник литературный. XVIII в.
Святого Василия Нового после долгих мучений бросили в море, однако два дельфина чудесным образом подхватили его и вынесли на берег.
Дельфины то...бородатыя! )))


Видение Антония Великого
Сборник литературный. XVIII в.
Антоний Великий увидел как-то страшное видение: огромный демон, головой достигавший облаков, хватал руками человеческие души, возносившиеся на небо. На миниатюре изображен демон с копытами и хвостом, с мордой на туловище. Внизу - раскрытая огненная пасть ада, в которой мучатся грешники. В правом нижнем углу - авва Антоний, наблюдающий эту сцену из окошка свой кельи.



Продолжение следоват.
Tags: история России, книги, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments