Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
foto_history

Categories:

Папа Валерии Гай Германики в редакции газеты "Мегаполис-Экспресс"


Ну раз про головку сегодня было то надо и про Дудю. Так его оказывается звали друзья. Игорь Дудинский, он же Дуда мегаполисовской поры в своем кабинете. За этим столом он еженедельно творил свою газету.


Вспоминает его коллега некто Николай Троицкий.

Сразу же уточню, каково было положение Дуды в М-Э. Он по праву считался одним из родоначальников, идеологов, демиургов М-Э (главным демиургом был Волин, само собой), а затем, когда М-Э начал расширяться, ветвиться и размножаться, Дуда стал главным редактором одной из наших газет - "Мегаполис Новости", на обложке которых было написано "Экзотика заграничной жизни".

Творец - многодетный отец

Это было отдельное, отвязное, безбашенное и специфическое издание. Там было несколько сотрудников, которые переводили заметки из самых разных иностранных газет и приносили в редакцию. По сути дела, это было сырье, необработанная масса фактуры, всяких курьезных историй из таблоидов, скандальных новостей из жизни знаменитых людей и прочего пестрого сора.
Дуда садился за стол с этим ворохом макулатуры и в одиночку делал из нее блестящие заметки, заполнявшие почти весь газетный номер, за исключением гороскопа, который сочиняла Лена Сулима, и некоторых редких готовых заметок, которые не надо было переписывать.
То есть, фактически Дуда еженедельно занимался сотворением газеты - как сотворением мира. Долгие годы он не уходил в отпуск, ну а когда пришлось лечь на неделю-другую в больницу, то ничего страшного не случилось: я заменил Дуду, обнаружил у него на столе целый ворох уже готовых заметок (он их всегда заготавливал впрок, с лихвой), переписал в его стиле еще десяток, и номер был готов.

Потом я еще несколько раз заменял мэтра, не внося никаких поправок в курс его издания. Один раз это случилось по трагической причине - та самая Татьяна, его очередная жена, покончила с собой, и ему на какое-то время стало не до газеты.
Татьяна была очень высокого роста, и Дуда в ее честь коллекционировал фигурки жирафов, продолжал и в дальнейшем. Гибель Татьяны он переживал тяжело. Но жизнь продолжалась. Следующей супругой Дуды стала якутка Ирина, восточная женщина, хранительница очага. После нее - дизайнер Наташа, наша коллега, работавшая в М-Э, ну а потом, то есть теперь - Катя, эндокринолог.
В момент перехода от одной жены к следующей между некоторыми из них случались конфликты, но со временем все эти шероховатости сгладились. Дуда по-прежнему дружит со всеми своими живыми бывшими женами.

Ну и, чтобы закончить тему его личной жизни: Дуда недавно стал многодетным отцом, причем молодым отцом - у Кати год назад родилась дочка Сонечка. Кроме нее, имеется 13-летний Илюша, сын Наташи, и знаменитая дочка Валерия Гай-Германика, то есть Валерия Игоревна Дудинская, мама которой, Наталья Чаганава, в свое время, в 1984 году, сначала скрывала от мужа факт рождения дочери, потом были еще разные драматические перипетии, но всё это осталось в прошлом.
Вообще тема "Дуда и женщины" - широка до безграничности, но пусть уж ее развивает сам автор и исполнитель.

Мне ближе знаком Дуда в других своих ипостасях. Он разнообразно и ярко талантлив. Великолепный рассказчик, настоящий художник слова, парадоксальный мыслитель, с закидонами и тараканами, но без этого творческой личности не бывает.
Редкий человек, к которому действительно относится набившее оскомину прилагательное "креативный", хотя обычно этим новоязовским словцом награждают безмозглых понтярщиков и безграмотных хипстеров. Дуда умеет придумать концепцию, изобрести стиль, найти форму для газеты, журнала, сайта, книги, выставки, фильма, музыкального альбома... Да для чего угодно.
Несколько лет назад он стал арт-критиком, причем категорически возражает против определения себя как искусствоведа. Кроме того, он художник, творит прекрасные композиции, которые выставляет в самых разных галереях. Но это опять-таки не предмет мемуаров.

Долой стыд!

Скажу честно и прямо: мне не была близка газета, в которой редакторствовал Дуда. Но теперь я понимаю, что это был его персональный, авторский творческий проект. А я к газете относился более традиционно и потребительски. Впрочем, читатель охотно покупал до поры до времени и тот, и другой Мегаполис, а теперь эти дискуссии потеряли всякий смысл.
Но закончить главку о Дудинском я хочу на комической ноте.

Мы с Дудой неоднократно предавались возлияниям и отдавали дань Бахусу, что, как известно, порождает различные последствия. Например, возникает необходимость избавиться от излишка жидкости.
Так вот, однажды ночью, часа в два-три, мы с Дудой шли к нему или ко мне домой (он жил неподалеку от метро Аэропорт, а я у Динамо). Улицы были пустынны, ни машин, ни людей, и мы решили без лишних церемоний справить малую нужду прямо на тротуаре, повернувшись, правда, спинами к проезжей части.
И тут как назло возникла машина тогда еще милиции. Стражи порядка не поленились выйти и попросить у нас документы. Мы дали им наши служебные удостоверения М-Э. Милиционер стал их читать и качать головой. "Как же так?! Главный редактор! Первый заместитель главного редактора! Неужели вам не стыдно?!" - воскликнул мент. Нам не было стыдно, но мы на всякий случай попросили прощения.
Стыдливый милиционер уехал, а мы шли и долго смеялись: нашел чем стыдить!
Tags: личности, пресса
Subscribe
Buy for 510 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments