y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Нога Валенсы и "руки, которые ничего не крали": ТОП-5 судьбоносных теледебатов


Иногда, чтобы победить на дебатах, лучше на них не приходить, а успех на дебатах еще не значит победу на выборах

a0c24cd07354161e0e70e41d47d145de.jpg

Главное слово этой недели – "дебаты": внимание всей страны приковано к будущей очной встрече нынешнего главы государства Петра Порошенко и его соперника во втором туре выборов, шоумена Владимира Зеленского, которая состоится 19 апреля на НСК "Олимпийский". Насколько важен феномен теледебатов в предвыборной гонке за президентское кресло и действительно ли выступление кандидата способно переломить ход выборов?
Сайт "Сегодня" попытался ответить на этот вопрос в специальном материале, который посвящен самым известным теледебатам в истории современной политики – начиная родиной этого шоу Америкой и заканчивая Украиной.


Ричард Никсон – Джон Кеннеди
9fd825d4b837b4c7902fbcb29568cd10.jpg
Самые первые телевизионные дебаты в истории США в частности и западного мира в целом состоялись в 1960 году. Встречу в телеэфире между двукратным вице-президентом Ричардом Никсоном, которому все прочили победу, и молодым сенатором-демократом Джоном Кеннеди потом назовут "Великими дебатами". Потому что они были не только первыми, но и наиболее показательными, заложившими последующий стандарт телевизионной дискуссии между двумя политиками-оппонентами.

Никсон был прекрасным оратором, способным удерживать внимание аудитории длинными, получасовыми выступлениями как перед публикой, так и на радио. Но в телевизионной студии в условиях прямого эфира он почувствовал себя не в своей тарелке, обильно потел и сдался под напором более энергичного и молодого Кеннеди. И хотя ко второму раунду теледебатов Никсон учел ошибки и держался куда более уверенно, существует устойчивое мнение, что именно его провал во время прямого эфира перевесил мнение избирателей в пользу Кеннеди.

"Очевидно, они создали прецедент", ― резюмировал ведущий шоу Куинси Хоув.

С тех пор принято считать, что дебаты кандидатов способны определить исход выборов. Как результат, последующие три президентские кампании в США прошли без дебатов: участники президентских гонок отказывались от публичных дискуссий.


Виктор Ющенко – Виктор Янукович
6df4673a52605264d2517a89a4a74b6b.jpg
Самые известные теледебаты участников президентской гонки в политической жизни Украины состоялись в 2004 году – между Виктором Ющенко, на то время лидером блока "Наша Украина", и Виктором Януковичем, который был премьер-министром. Несмотря на то что впервые телевизионная дискуссия между двумя конкурентами на самое главное кресло на Банковой случилась десятью годами ранее, накануне выборов 1994 года – на которых Леонид Кравчук проиграл Леониду Кучме, в историю вошли именно дебаты Ющенко-Янукович.

Не в последнюю очередь, крылатыми выражениями. Например, знаменитая фраза Ющенко "Эти руки ничего не крали" прозвучала именно в тот памятном эфире 20 декабря 2004 года. Кстати говоря, не менее знаменитая цитата от Януковича "Виктор Андреевич, будьте мужчиной!" прозвучала тогда же.

У этого шоу был весьма впечатляющий охват аудитории: дискуссию в прямом эфире посмотрели около 22 миллионов украинских телезрителей. Но при этом мнения экспертов по поводу того, кто был убедительнее, разделились. Одни считали, что Янукович – другие, что Ющенко. После второго тура, по данным ЦИК, Янукович получил 49,42 % а Ющенко – 46,69% голосов. Однако вслед за этим началась Оранжевая революция, Верховный суд признал выборы недействительными из-за фальсификаций и дальнейшее, как говорится, уже история.


Биньямин Нетаньяху – Ицхак Мордехай
c46a4f68f0490b2b5c55e38ab2c2a31c.jpg
Переломными в политике Израиля стали дебаты 1996 года между кандидатами в премьерское кресло – харизматичным Биньямином Нетаньяху, представляющим собой "молодую кровь" израильского политикума, и ветераном Шимоном Пересом, который начинал еще с первым премьером Израиля Давидом Бен-Гурионом.

Есть мнение, что если бы не эти дебаты, именно Перес одержал бы победу на выборах. Но он пришел на прямой эфир не выспавшимся и больным, в то время как Нетаньяху, и без того обладающий прекрасно подвешенным языком, использовал в своем выступлении целый арсенал манипуляторных техник. Разумеется, на следующих выборах 1999 года, когда Нетаньяху противостоял Эхуд Барак, будущий премьер Барак не имел ни малейшего желания сходится в поединке с таким заведомо непобедимым противником.

Выход был найден сколь элегантный, столь и гениальный – Барак просто не явился на дебаты. А вместо него в студию отрядили тогдашнего министра обороны Израиля Ицхака Мордехая. Участник Ливанской войны и Войны Судного дня, этот прямой и бесстрашный солдат в ответ на все хитроумные риторические конструкции Нетаньяху отвечал одно: "Посмотри мне в глаза". Никогда еще этот блестящий оратор не выглядел так глупо.

Это был тот случай, когда в дебатах победил тот, кто в них не участвовал. Нетаньяху сделал выводы из своего поражения и с тех пор отказывается от теледебатов вот уже 20 лет.


Лех Валенса – Александр Квасьневский
3b5d8453ad08820afcdcf031029af403.jpg
Телевизионные дебаты стоили карьеры и легендарному Леху Валенсе – польскому оппозиционеру, лидеру партии "Солидарность", который всенародно был избран президентом в 1990 году. Герой достаточно быстро растерял популярность среди соотечественников под давлением экономического кризиса и в силу своего непростого характера, но все равно в первом туре выборов 5 ноября 1995 года умудрился набрать 33%. В то время как его оппонент, 40-летний лидер социал-демократов Александр Квасьневский – 35%.

И это несмотря на то, что Квасьневский в 1985-1989 годах, то есть при коммунистах, занимал должность министра по вопросам молодежи. Как раз с помощью антикоммунистической риторики Валенса и атаковал своего оппонента, но переборщил. Когда в конце дебатов Квасьневский протянул Валенсе руку, тот ответил: "Ногу мне можешь пожать".

Ответ, достойный сурового мачо-электрика с Гданьской судоверфи, но не главы европейского государства, стоил Валенсе проигрыша во втором туре. Через 5 лет, в 2000 году Квасьневского переизбрали с 54% голосов, в то время как за Валенсу проголосовал лишь 1% соотечественников.


Ллойд Бентсен – Дэн Куэйл
d3f43c6ff10e717ae69a45bc99250785.jpg
Со временем искусство ведения политических дискуссий перед телекамерами достигло небывалых высот, приблизившись по накалу драматизма к прочим реалити-шоу на телевидении – что является лишним аргументом в пользу тезиса о современной политике как высшей форме шоу-бизнеса.
Самые показательные в этом смысле теледебаты 1988 года между кандидатами в вице-президенты США: 67-летним ветераном от демократов Ллойдом Бентсеном и 41-летним республиканцем Дэном Куэйлом.

Куэйл отличился тем, что в ходе избирательной кампании нередко сравнивал себя с тридцать пятым президентом США Джоном Кеннеди – тем самым, который одолел на первых в истории теледебатах своего оппонента Ричарда Никсона. Здесь нужно отметить, что у Джона Фитцджеральда Кеннеди было прозвище "Джек", и Куэйл использовал как раз именно это обращение – Джек Кеннеди. И на многочисленные упреки в неопытности Куэйл также решил апеллировать к молодости Джека Кеннеди.

"У меня гораздо больше опыта, чем у многих из тех, кто претендовал на должность вице-президента этой страны. У меня столько же опыта в Конгрессе, сколько было у Джека Кеннеди, когда он баллотировался в президенты", – не моргнув глазом, заявил Куэйл.

Но опыт, как всегда, одолели в этой дискуссии молодость и задор.

"Сенатор, я служил с Джеком Кеннеди, я знал Джека Кеннеди, Джек Кеннеди был моим другом. Сенатор, вы не Джек Кеннеди", – заявил Бентсен в лицо своему молодому оппоненту. Чем, вполне естественно, вызвал аплодисменты, переходящие в овации.

Как ни странно, кресло вице-президента досталось в итоге Куэйлу, но фраза Бентсена стала нарицательной.
Tags: история Израиля, история Польшы, история США, история Украины, личности, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments